Новости

  • 20 июня
  • 11:51
  • 338 просмотров
печать

27 лет первому чемпионству «Динамо» в независимой Украине

27 лет назад, 20-го июня, «Динамо» впервые стало чемпионом независимой Украины.

Футбольный сезон 1992/1993 был вторым по счету и первым, который проводился по принципу «осень-весна». В отличие от первого чемпионата, который был фактически переходным, команды не были разбиты на группы, и судьба чемпионства решалась по результатам игр в течение всего сезона.

Чемпион определился в последнем, 30-м туре, когда динамовцы под руководством Михаила Фоменко на выезде обыграли кременчугский «Кремень» 4:1 (по дублю записали на свой счет Топчиев и Леоненко) и лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей опередили днепропетровский «Днепр». Пожалуй, это был последний сезон в 90-х, когда киевлянам смог составить серьезную конкуренцию какой-либо другой клуб. Отметим, что в дальнейшем сразу несколько игроков «Днепра» перешли в «Динамо».

С самого начала лидерство захватил «Днепр» и удерживал его до 24-го тура. У «Динамо» же хватало проблем: после неудачного выступления в 1/16 финала Кубка УЕФА был уволен главный тренер Анатолий Пузач. Новый наставник Йожеф Сабо пробыл в должности лишь несколько недель, после чего был назначен Михаил Фоменко.

Но в конце чемпионата «Динамо» все же смогло выйти вперед, воспользовавшись серией ничейных результатов днепропетровцев. В очной встрече команд за три тура до окончания чемпионата «Днепр» одержал победу благодаря голу будущего динамовца Юрия Максимова на 14-й минуте встречи и сравнялся по очкам с «Динамо», но у киевлян была лучшая разница мячей.  К слову, этот матч собрал 40 тысяч зрителей и стал самым посещаемым в сезоне. В оставшихся турах сенсации не случилось, обе команды победили, и чемпионство досталось «Динамо».

В течение первых минут 15-ти на поле шла равная борьба, впоследствии игра начала приобретать киевский сценарий. Преимущество гостей стало еще более ощутимым, когда после розыгрыша углового Топчиев первым успел на добивание и вывел свою команду вперед. Во время одной из следующих опасных атак Грицына предоставил право завершающего удара Леоненко, который не промахнулся, удвоив преимущество киевлян.

После перерыва динамовцы обороты не уменьшили, и вскоре снова отличился Леоненко, которому ассистировал Лужный, блестяще пройдя по правому флангу и сделав передачу в штрафную площадь. Кстати, Леоненко очень старался, чтобы отличиться, ведь ему не хватало двух забитых мячей, чтобы догнать Гусева из «Черноморца» в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата. Автогол в исполнении Пономаренко особо не огорчил динамовцев и не повлиял на развитие событий. Точку же в матче поставил Топчиев, также оформив дубль вслед за Леоненко.

Интересно, что в Кременчуге болельщики тепло приняли киевлян. Матч вызвал в городе огромный ажиотаж. На трибунах во время игры зрители поддерживали «Динамо», а после поединка поздравляли их с победой, чемпионством и наградили аплодисментами во время круга почета.

«Спасибо ребятам - без их желания выиграть, без поддержки трудно было бы надеяться на благоприятный исход, - поблагодарил команду после игры наставник Михаил Фоменко. - Считаю, нам удалось создать боеспособный коллектив, которому оказалось по силам выполнить поставленную задачу. А она однозначна - выиграть чемпионский титул и Кубок Украины. Именно с такой задачей меня пригласили в команду. Разумеется, я рисковал, ведь контракт был предложен на полгода. А как выигрывать, когда не знаешь коллектива и, возможно, у тебя его нет? Сначала надо создать команду. Поэтому и благодарен ребятам, что они восприняли мои требования. Действительно, иногда приходится проявлять жесткость, применять власть, ситуации же разные бывают. Сезон закончился и теперь время думать о будущем».

«То, что мне было нужно в этом матче, я получил - оборона сыграла надежно, - не скрывал эмоций вратарь Игорь Кутепов. - Я даже успел понаблюдать за трибунами и увидел: когда у нас умеют так болеть, с футболом будет все в порядке».

«Я сегодня по-настоящему счастлив, - поделился впечатлениями Вячеслав Хруслов. - Первый сезон в киевском «Динамо» - и сразу чемпионский. Да еще и признан лучшим в решающем матче. Приз - велосипед - подарю сыну».

«От забитых мячей получаю удовольствие, поэтому и постарался забить сегодня два, - прокомментировал свою игру Дмитрий Топчиев. - Но хотел, чтобы забил Леоненко и обошел в итоге Гусева, поэтому в одном из эпизодов отдал мяч ему под удар, хотя по логике должен был пробить сам. Но самая большая логика в том, что мы сегодня стали чемпионами».

Чемпионат Украины 1992/93. 30 тур

20.06.1993. Кременчуг, стадион «Днепр». 18 000 зрителей

«Кремень» - «Динамо» - 1:4 (0:2)

«Кремень»: Сиротин, Сушка, Троицкий, Лукаш, Корзанов, Алистаров, Коновальчук, Гуменюк (Золотницкий, 46), Крячик, Жабченко (к), Федьков.

«Динамо»: Кутепов, Лужный (к), Пономаренко, Хруслов, Шаран, Мизин, Анненков (Шматоваленко, 62), Грицина (Ребров, 81), Топчиев, Леоненко, Шкапенко (Ковалец, 30).

Голы: Пономаренко (71, автогол) – Топчиев (23, 87), Леоненко (36, 62).

Отметим, что по итогам этого чемпионата, в котором принимало участие 16 команд, в связи с расширением высшей лиги до 18 участников в следующем сезоне, ни один клуб не вылетел в первую лигу.

В том сезоне больше всего матчей за киевлян провели Сергей Ковалец, Виктор Леоненко и Павел Шкапенко – по 27. На счету Олега Лужного 26 поединков, Сергея Реброва – 23, Сергея Шматоваленко – 22.

Самым результативным футболистом в составе «Динамо» в чемпионате Украины 1992/93 стал Виктор Леоненко, на счету которого 16 забитых мячей (3 с пенальти).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ