Новости

  • 01 сен
  • 00:55
  • 621 просмотр
печать

1990 год. «Динамо» – «Спартак» – 3:1. Без шансов для москвичей (ВИДЕО)

30 лет назад, 1 сентября 1990-го, киевское «Динамо» сыграло матч чемпионата СССР против принципиального соперника – московского «Спартака».

Подопечные Валерия Лобановского подходили к поединку, имея за плечами десятиматчевую беспроигрышную серию, которую прерывать не имели никакого намерения. Да и очень не хотелось терять свою лидерскую позицию в турнирной таблице.

Как утверждают очевидцы, у соперника киевлян по отчетному поединку не было наименьших шансов зацепиться за положительный результат. И это несмотря на то, что ничейный счет держался до конца первого тайма, а статистика ударов была равной. Но обо всем по порядку.

Уже на 12-й минуте хозяевам удалось открыть счет. Поздняков сбил в собственной штрафной Протасова, и сам пострадавший уверенно реализовал пенальти. Впрочем, на 34-й минуте динамовцы ответили сопернику любезностью, когда Рац неаккуратно обошелся с Перепаденко в своих владениях, и Шмаров точным ударом с 11-метровой отметки сравнял счет.

И все же перед самым перерывом динамовцы вновь вышли вперед. Гол получился – на загляденье: после вбрасывания из аута мяч попал на правом фланге к Юрану, тот легко ушел от Базулева, дальше смело пошел на Кулькова и Позднякова, обыграв и их, после чего точно пробил мимо вратаря.

В предыдущих матчах киевляне, выходя на поле после перерыва, либо упускали добытое преимущество, либо вовсе проигрывали. Но в отчетном поединке подопечные Валерия Лобановского действовали максимально собранно, и на 59-й минуте забили еще один мяч. Ковалец перехватил мяч, мгновенно отдал пас на Юрана, а тот, тонко оценив ситуацию, в одно касание вывел один на один с вратарем Протасова.

После того, как счет стал 3:1, игра была фактически сделана. Соперник лишь несколько раз разминал ударами заскучавшего в воротах Чанова, но в целом матч проходил под полным контролем киевлян. В итоге, уверенная победа и очередной шаг к чемпионскому «золоту», которое станет для «бело-синих» 13-м в истории.

Добавим, что по итогам сезона Олег Протасов, забив 12 мячей, стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, а Сергей Юран стал лучшим футболистом Украины и вторым в СССР после игрока московского «Динамо» Игоря Добровольского.

53-й чемпионат СССР

«Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) – 3:1

1 сентября 1990 года. Киев, Республиканский стадион, 52 000 зрителей.

«Динамо»: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ковалец, Литовченко, Заец (Анненков, 77), Протасов, Юран.

«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Суслопаров, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Карпин, Мостовой.

Голы: Протасов (12, пен., 59), Юран (44) – Шмаров (34, пен.).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ