ДЮФШ «Динамо»

печать

Всеволод Романенко: «Наша задача на турнире – набрать физическую форму, почувствовать игровой тонус»

Тренер вратарей «Динамо» U15 Всеволод Романенко поделился впечатлениями о матче с «Прикарпатьем» (2:1), а также рассказал о специфике работы и прогрессе в действиях его подопечных.

- Сегодня получилась сложная игра, поскольку соперник закрылся возле своих ворот, а те моменты, которые у нас возникали, мы не могли реализовать. Их было предостаточно, чтобы снять все вопросы о победителе еще в первом тайме, но слабая реализация – это наша болезнь. Во втором тайме начали немного нервничать, но повезло, что ошибся вратарь соперника.

- Насколько уверенно сыграл сегодня Киблицкий?

- Пока не хотелось бы анализировать по горячим следам, но была парочка инфарктных ситуаций – слава богу, что все так закончилось.

- Вратари равномерно получают на турнире игровую практику – вчера играл Суркис, сегодня Киблицкий…

- Да, мы проводим ротацию, даем одинаковое количество игрового времени. Вчера Суркис сыграл один полный матч, а в другом отыграл один тайм. Сегодня уже Киблицкий сыграл полный матч, а во вчерашнем провел на поле один тайм. Все по-честному. Наша задача – набрать физическую форму, почувствовать игровой тонус.

- Двух вратарей достаточно во время подобного подготовительного турнира?

- Конечно, достаточно. У нас еще есть третий вратарь – Микитенко, но он болел, поэтому сюда не приехал. Также и в чемпионате Украины мы проводим ротацию – то один играет, то другой, то третий. Стараемся распределять игровое время между всеми.

- Матчи, которые «Динамо» проводит на турнире, разные по напряжению. Это сказывается на действиях вратарей?

- Мы не смотрим на соперников, а акцентируем внимание на своей игре. Готовимся к каждой игре, и исходим из своего плана, который был составлен еще в Киеве – независимо от того, играем мы с «Шахтером» или «Прикарпатьем».

- Из своего опыта можете сказать, сколько вратарь должен пропустить, чтобы дорасти до профессионала?

- Очень много – причем как сложных, так и простых, после своих же ошибок. Они должны учиться и извлекать пользу. Никто их не ругает – разобрали момент, обсудили, как надо было сыграть, и забыли.

- Неудивительно, что Вячеслав Суркис находится в центре всеобщего внимания. Что вы можете сказать о его прогрессе?

- Я не Ванга, чтобы давать прогнозы. Но на данный момент по отношению к футболу и желанию у нас к нему нет ни единой претензии. А станет ли он футболистом, зависит только от него. Известно, что успехов добиваются за счет 5% таланта и 95% работоспособности. У каждого есть свой определенный уровень.

- У вратарей присутствует фактор конкуренции. Киблицкий и Суркис достойно конкурируют друг с другом?

- Если они в киевском «Динамо», значит они вратари приблизительно одного уровня. А конкуренция всегда на пользу. Если бы был один вратарь, то, возможно, мог бы позволять себе работать, спустя рукава. А так все ребята стараются.

- Как команда выдерживает такой график ежедневных игр?

- Как говорится, лучшая тренировка – это игра. Видно по ребятам, что они подустали, поскольку мы сыграли уже четыре матча. Но ради этого мы и ехали сюда. Сознательно попросили, чтобы нас определили в группу с пятью командами, причем достаточно высокого уровня, чтобы ребята окрепли, набрали физическую форму, но при этом хотим, по возможности, занять место как можно выше.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ