ДЮФШ «Динамо»

печать

Валерий КИНАШЕНКО: «Надо не шарахаться, а двигаться в выбранном направлении»

В финальном турнире чемпионата Украины среди детско-юношеских команд 1998 года рождения воспитанники ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского (тренеры – Кинашенко В.В., Хмельницкий В.Г.) заняли второе место.

Более подробно о выступлении в Мариуполе рассказал тренер группы 14-летних ребят Валерий Кинашенко.

- Невзирая на то, что команда в итоге заняла второе место, я бы все-таки оценил выступление с положительной стороны. Это касается, прежде всего, качества игры. Перед участием в финальном турнире мы нацеливали ребят, чтобы они не задумывались над тем, какое место мы в итоге займем, а чтобы старались показать то, чему их учили. В нашей команде собраны футболисты, которым больше нравится созидать, и я уверен, что это стремление необходимо поддерживать и развивать. Вопрос дефицита игроков созидательного плана в нашем футболе стоит очень остро, поэтому если они умеют играть в хороший футбол и показывают это на поле, то мы старались нацеливать их, чтобы больше времени проводить в атаке. В то же время я не говорю, что у нас слабая линия обороны – у своих ворот ребята также очень хорошо справлялись, невзирая на большое количество пропущенных мячей (пять в трех матчах – прим.)

- В то же время от «Металлиста» команда потерпела поражение с крупным счетом (0:3 – прим.). С чем это связано?

- Одно могу сказать точно – «Металлист» уж точно не был на голову сильнее нас. Получилось так, что очень много моментов, особенно в первом тайме, мы не реализовали, как, к слову, и в матчах с «Ильичевцем» и BRW-ВІК. Но в этих двух матчах мы выиграли, пускай и с минимальным преимуществом (дважды по 2:1 – прим.), что никак не отображает развитие событий на поле, то в матче с харьковчанами итоговый счет для нас неутешительный. Такой элемент, как завершение атак, у нас пока что очень сильно хромает, невзирая на то, что мы уделяем этому аспекту много внимания в тренировочном процессе. Нельзя «разбазаривать» моменты, которые мы создаем! Но, поймите, в своей зоне чемпионата ДЮФЛ или первенстве Киева мы можем создавать за матч по двадцать моментов, из которых пять-шесть воплощаются в забитые мячи, и в таком случае проблема реализации не так заметна. А вот на более высоком уровне, как, к примеру, в финальной части ДЮФЛ, таких вольностей нам уже не позволяют.

Для нас поражение – сродни чрезвычайному происшествию. Подсознательно мы не ожидаем, что можем где-то проиграть, поскольку соперники не могут оказать нам должного сопротивления. В остальных же территориальных группах более высокая конкуренция – к примеру, те же «Металлист» и «Ильичевец» вышли в финальную часть, оставив позади себя донецкий «Шахтер». В отличие от нас, у них присутствует уровень соревновательного напряжения, поэтому, возможно, в финальном турнире и были допущены какие-то ошибки.

Я не хотел бы выделять кого-то, но у нас есть один футболист – Илья Терещенко, который в чемпионате ДЮФЛ и первенстве города забил в этом сезоне порядка 35 мячей. Перед самым отъездом, буквально за десять дней, он во время игры получил травму – сломал ключицу, и выбыл на два месяца. В связи с этим мы вынуждены были брать нападающих, которых нам порекомендовали селекционеры. Хочу отметить, что были рекомендованы неплохие ребята, но, к сожалению, сходу вписаться в игру нашей команды они не смогли. Поэтому, думаю, если бы в финальном турнире играл Терещенко, своих три-четыре мяча он забил бы обязательно. С ним мы смотрелись бы еще сильнее, плюс, нам немного не повезло.

В целом же могу сказать, что во всех трех играх мне и Виталию Григорьевичу (Хмельницкому – прим.) не стыдно было за своих воспитанников. То, о чем мы их просили, на поле присутствовало. Если же нацеливать ребят на результат, то необходимо выбирать и соответствующую тактику. А это уже ближе к взрослому футболу. Индивидуально нам очень сложно воспитать футболистов, если мы не будем предоставлять им определенную свободу действий. Хорошо, когда радует и игра, и результат. Но футбол не всегда логичен. Также хочу отметить, учитывая, что соревновательный график был сложным, ребята проявили характер, волю к победе, несмотря на то, что приходилось играть в жаркую погоду, после тяжелых нагрузок.

- Для ваших воспитанников это было большим испытанием, ведь они впервые участвовали в финальном турнире ДЮФЛ. Присутствовал ли перед отъездом в Мариуполь определенный мандраж?

- Возможно, какое-то волнение и присутствовало, но это точно не было чувство паники. Ребята были уверены в своих силах. По качеству демонстрируемой игры они сами видели, что когда они играют в футбол, сопернику очень сложно противостоять им. Во всех матчах финального турнира в первых таймах мы брали себя в руки быстрее, чем наши соперники. Честно говоря, это стало для меня откровением, ведь обычно дети всегда нервничают. А здесь хватало минут десяти, чтобы совладать с нервами, после чего успокаивались и играли в футбол.

Добавлю, что у нас команда по своим антропометрическим данным уступала всем соперникам, которые играли против нас. Но как раз это и внушает оптимизм. Мышцами они с годами обрастут, а вот обучить футбольному интеллекту к 16-17 годам намного тяжелее. Не надо шарахаться, а необходимо продолжать двигаться в выбранном направлении, поскольку для них это очень важно в плане развития футбольной индивидуальности.

www.fcdynamo.kiev.ua

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ