ДЮФШ «Динамо»

печать

Ромео ВЕНДЛЕР: «В ДЮФШ внедряем индивидуальный подход на тренировках»

Полгода назад тренерский состав ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского пополнил Ромео Вендлер. Самое время узнать о первых шагах и достижениях хорватского специалиста.

- Предложение работать в ФК «Динамо» (Киев) я получил летом этого года непосредственно от Александра Хацкевича, которого знаю уже очень давно, еще с тех времен, когда он стажировался в мюнхенской «Баварии». Его приглашение меня очень порадовало, считаю за честь работать в клубе с такой успешной историей и традициями. Имею опыт работы в немецких клубах - в «Хоффенхайме» и «Бохуме», - а также много наработок, которые хотел бы внедрить, работая в ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского. Летом я провел в Киеве несколько дней, пообщался с руководством и убедился, что мне и моей семье здесь понравится. Местные традиции и образ жизни очень напоминают мою родину.

- Вы долгое время жили и работали в Германии. Расскажите об этом периоде и опыте подробнее.

- Я переехал в Германию в молодом возрасте. В течение пятнадцати лет играл на позиции центрального нападающего за различные клубы, а после окончания игровой карьеры сконцентрировался на тренерской деятельности. Много внимания уделял приобретению знаний и саморазвитию, прошел образовательный курс по ментальному коучингу, а также получил лицензию «Life-Kinetik-Premium», освоив систему, помогающую игрокам улучшить координацию, ускорить мышление и принятие решений на поле. Этот метод успешно внедрил в тренировочный процесс Юрген Клопп во главе дортмундской «Баруссии». Полученные знания мне очень помогали во время работы в Германии, ведь в немецких клубах ментальному развитию игроков уделяется очень много внимания. Уверен, что они будут полезными и в Украине.

- Кто оказал наибольшее влияние на ваше становление как тренера?

- Своим наставником я бы назвал Бернхарда Питерса, который действительно умеет работать с молодежью. Сейчас он возглавляет департамент молодежных команд в «Гамбурге». Вместе со мной у Питерса учились такие известные ныне специалисты, как Юлиан Нагельсманн, который в прошлом сезоне вместе с «Хоффенхаймом» впервые в истории клуба завоевал путевку в квалификацию Лиги чемпионов, и Доменико Тедеско, возглавляющий с нынешнего сезона «Шальке-04».

- Хватило ли времени, чтобы ознакомиться с особенностями тренировок в ДЮФШ «Динамо»?

- Конечно. К сожалению, уровень Детско-юношеской футбольной лиги Украины довольно слабый, и, за исключением поединков с «Шахтером», игры чемпионата не служат мерилом уровня нашей команды и не способствуют развитию отдельных игроков. К примеру, в той же Германии молодежные лиги более сбалансированы, и каждая игра является настоящим вызовом для футболистов, это способствует их дальнейшему развитию. И вообще большое внимание уделяется не только тем футболистам, которые позиционируются как будущие звезды, но и тем, кто, вполне вероятно, вообще не свяжет свою жизнь с профессиональным футболом. Лично я считаю, что следует брать во внимание не только то, как футболисты тренируются и играют, но и как общаются между собой, ведут себя в повседневной жизни. Ведь они должны вырасти не просто хорошими футболистами, а прежде всего личностями. Должны понимать с детства, что в будущем, если футболист будет игроком такого клуба, как «Динамо», он автоматически станет примером для детей и кумиром для болельщиков.

- То есть тренер должен быть психологом?

- Да, особенно об этом нужно помнить, работая с ребятами 13-16 лет, ведь это довольно нестабильный возраст, так называемый пубертатный период... В связи с этим очень важную роль играет тренерское образование. Все специалисты должны понимать психологию футболистов именно того возраста, с которым они работают, и уметь находить общий язык со своими подопечными. В отличие от той же испанской школы, где дается четкое задание, я ставлю определенные рамки, ограничиваю в чем-то тренеров, но при этом они сами должны проявить свои знания, что-то добавить в тренировочный процесс, а не механически выполнять полученные инструкции.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ближайших планах динамовской академии.

- Я работаю со старшими группами игроков. Это именно тот возраст, когда нужно обращать внимание не столько на развитие технических качеств, сколько на тактические навыки. Поэтому основными своими задачами я считаю введение индивидуального подхода в тренировках, дальнейшее развитие и образование игроков от 14 лет и старше. Кроме того, мы работаем над внедрением философии игры с быстрым переходом от обороны к атаке и наоборот в молодежных командах. Для этого я стараюсь тесно сотрудничать с тренерами. Еженедельно мы собираемся на тренерские совещания, часто проводим индивидуальные беседы. Также, бывает, я участвую в тренировках и лично показываю, как надо выполнять то или иное упражнение.

- Когда на этой должности работал испанец Альберто Босх, воспитанники академии играли по той же схеме, что и главная команда. Правильно ли это?

- Я не был лично знаком с Альберто Босхом, но много слышал о его успешной работе в «Динамо». Яркое свидетельство этого – золотые награды воспитанников нашего клуба во всех возрастных группах ДЮФЛ, а также чемпионство в первенствах U-21 и U-19 в прошлом сезоне. Несмотря на то, что у меня есть свое личное видение футбола, я полностью согласен, что крайне важно, чтобы молодые игроки знакомились с системой и воспитывались в ней с подросткового возраста. В дальнейшем это поможет им быстрее адаптироваться во взрослом футболе на высших уровнях.

- Летом вы присутствовали на сборе основной команды в Австрии. Почерпнули ли что-то полезное для работы с детскими командами?

- Пребывание на сборе было очень полезным. Это прекрасная возможность ближе познакомиться с руководством, тренерами и игроками, изучить особенности тренировочного процесса, больше узнать об истории и традициях клуба. Это позволило мне легче войти в рабочий процесс в ДЮФШ. Я много общался с Александром Хацкевичем о философии игры и пути ее внедрения в детской школе. Надеюсь, нам удастся достичь общего успеха, ведь для этого есть все предпосылки - как технические, так и кадровые.

- Многие великие футболисты в истории «Динамо» (Шовковский, Шевченко, Ващук и т.п.), прошли через динамовскую академию. Заметили ли вы новых молодых звезд в клубной ДЮФШ? Как сделать так, чтобы талант не затерялся, ведь в юношеском футболе одной из главных проблем является нестабильность?

- Да, в разных возрастных группах есть игроки, которые обращают на себя внимание, но называть их фамилии не буду, чтобы они преждевременно не задирали нос (улыбается). Могу выделить Виктора Цыганкова, с которым много и плодотворно работаю индивидуально. Еще совсем недавно он учился в академии, а сейчас уже является игроком основного состава. Молодым следует помнить, что одного таланта недостаточно для того, чтобы стать настоящими профессионалами. Только за счет упорного труда, стремления к новым знаниям и навыкам, полной концентрации на футболе и силы воли они смогут добиться настоящего успеха.

Татьяна Сиренко

Материал журнала «Динамо Киев» (№5, 94)

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017