ДЮФШ «Динамо»

печать

Александр ИЩЕНКО: «Турнир в Корее был самым сильным из всех, в которых мы участвовали»

Директор ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского Александр Ищенко рассказал о выступлении академической группы U-15 на международном турнире в Корее, где подопечные Алексея Дроценко заняли 5-е место.

Напомним, ранее мы сообщали, что динамовская команда вышла в четвертьфинал соревнований.

- Турнир очень представительный, не побоюсь сказать, что это самый сильный турнир, который у нас был, за все время моей работы руководителем динамовской ДЮФШ. И состав участников, и организация турнира, и обслуживание соревнований, судейство, поля, транспорт, питание – все это было на наивысшем уровне. Жили мы в гостинице в горах. Торжественное открытие турнира проходило с участием представителей власти Южной Кореи, словом, к нему было повышенное внимание со всех сторон.

Первую игру мы проводили с чемпионом Австралии, командой «Gold Coast». Еще перед началом поединка мы сказали ребятам ни в коем случае не ввязываться в силовую борьбу с австралийцами, поскольку рост почти всех игроков достигал 1,90 м. Им не хватало только мяча для регби или австралийского футбола (улыбается). Когда увидели их разминку, закралась мысль, что нас просто «сомнут». Но у нас также были исполнители, у которых антропометрические данные оказались не хуже – Боль, Опанасенко, Хацкевич, вратари, так что мы выглядели достойно, ребята молодцы, на протяжении всего турнира проявляли себя, как бойцы. В итоге, мы заслужено победили австралийцев: первый мяч забил Попов, второй с пенальти Боль, тем самым создав хорошие предпосылки для дальнейших успехов. В итоге, матч закончился со счетом 3:1 в нашу пользу.

Мы присутствовали на тренировках японских и корейских команд, в частности, чемпиона Японии «Aomori Yamada», с которым сыграли вничью 2:2 и чемпиона Кореи FC Seoul, которого обыграли 5:2. Удивило не столько содержание тренировочных занятий, сколько качество выполнения упражнений. Например, когда шла передача на третьего с фланга, игрок обязательно бежал на опережение, как говорится, «в спину» и замыкал дальний угол вратарской площади. Но этого мало. Вы себе не представляете, какое качество этих передач! Из 100 передач 90% - это качественные пасы низом, уходящие от вратаря и идущие к своему партнеру. Они работают, как автоматы! Есть упражнение, когда игрок бьет «с двойника», по центральной линии располагается шесть игроков – четыре защитника и два опорных полузащитника. С двойника идет жесткая подача верхом, которая замыкается головой с линии штрафной площади. Они выпрыгивают, борются, все это проходит со звуковым сопровождением. Опять-таки, обращал внимание ребят на качество. Без таких повторений и большого количеств качественного выполнения элементов невозможно чего-то достичь. К этой теме мы вернемся с тренерским составом на совете, будем вносить необходимые коррективы, хотя и так говорим об этом и акцентируем внимание. Но не даром говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать. Наши футболисты увидели, насколько трудолюбивые и дисциплинированные ребята из японских и корейских клубов, насколько они хотят работать. А что нам мешает? У нас занятие считается высокого качества, если получается 40% работы. Этому нужно уделять внимание, и в этом направлении работать.

Во второй игре с командой из Осаки «Aomori Yamada» мы до перерыва проигрывали 0:2, но затем наш опытный тренер Алексей Дроценко сумел достучаться до ребят, объяснить, что стыдно так проигрывать, и они смогли преломить ход встречи и свести матч вничью 2:2.

Потом у нас была игра на выезде с корейским «Pohangjecheol». Как я уже говорил, мы жили в горах, а до места поединка нужно было проехать 100 км. Можете себе представить, что значит с высоты около 2000 метров спуститься на равнину. Плюс игра в 9.30 утра, то есть, выезд в 7.00, а легкий завтрак вообще в 6.30. За час до игры пытались ребят хотя бы разбудить, поскольку 9.30 по местному времени – это 3.30 утра по нашему. Хотя и разминали их интенсивно, игра все равно далась тяжело, и мы еле закончили ее вничью 1:1. Главное, что не провалили ее, поскольку в этот же день в 16.30 у нас был матч с FC Seoul, который было необходимо выигрывать, чтобы выйти в четвертьфинал. Матч проходил на великолепном зеленом поле. Несмотря на то, что соперник забил первым, было видно, что у наших ребят открылось второе дыхание, и усилиями Назара Волошина и Кирилла Попова сравняли счет и вышли вперед, и в результате, одержали красивую победу 5:2, заслужив внимание прессы и специалистов. Корейцы сами говорили, что так они еще не проигрывали.

С Алексеем Дроценко мы сразу договорились о том, что туристов не везем, то есть, все 18 футболистов участвуют в матчах, получают достаточно игровой практики и на себе ощущают уровень такого турнира. Было приятно, когда после игры ко мне подошел организатор турнира, поздравил с выходом из группы и сказал, что не ошибся с нашим приглашением, взяв на себя все расходы на наш перелет и пребывание там. Также нас официально пригласили на этот турнир в следующем году.

В итоге, мы вышли из группы со 2-го места, на одно очко нас опередил FC Seoul. Вечером нам сообщили, что в четвертьфинале встречаемся с Академией местной Федерации футбола, иными словами, сборной клубов Кореи, а игра опять пройдет в городишке за 100 км. и начнется в 9.30 утра, то есть, по сути, третий матч за сутки.

Сначала мы пытались ребят заставить прессинговать, но уже на 10-й минуте я подсказал Алексею Евгеньевичу уже не подгонять ребят, поскольку видел, что у них уже просто не было сил. Потом мы узнали, что все наши корейские и японские соперники использовали 21-22 игрока, а у нас было всего 18. Плюс, еще во втором матче выпал Трикоз, который получил травму, также повреждение было у Демиденко, и они до конца турнира уже не играли. Еще один игрок пропускал игру из-за перебора желтых карточек, в итоге, осталось 14 полевых игроков. Но ребята сражались самоотверженно. Например, Хацкевича в четвертьфинале дважды жестко сбивал соперник, он сначала попросил замену, но потом доктор заморозил ногу, он сказал, что  останется на поле и на морально-волевых качествах доиграл матч. Несмотря на то, что мы проиграли 0:4, это была та игра, за которую не стыдно. Повторюсь, это был третий матч за сутки, плюс переезд 100 км. в одну сторону и 100 км. обратно, а утром снова 100 км. туда.

В итоге, мы заняли пятое место из 20-ти команд, а выиграл турнир испанский «Вильярреал», который в финале по пенальти оказался сильнее бразильского «Коринтианса». Основное же время закончилось боевой ничьей 3:3.

Подводя итоги, могу сказать, что игры такого уровня как раз и показывают слабые места. Именно эта наша команда требовала «капитального ремонта», мы взяли семь новых игроков, которых сразу посмотрели на самом высоком уровне. Если из них хотя бы двое останутся, это будет хорошо. Мы думали, что у нас защитник, который бежит, а оказалось, что он это делает только в первенстве Украины, а на таком уровне – нет. Как сравнил Алексей Дроценко: соперник на мотоцикле, а наш игрок на велосипеде.

Еще обратил внимание, что оппоненты очень быстро находят слабое звено и переносят туда игру, а мы не успеваем за ними. Мы же должны стремиться играть в матчах и турнирах такого уровня, а то иногда выигрываем по 9:0 или 10:0 и счастливы.

Мы провели первый тур первенства Киева командой на год младше, и ребята увидели, что придется забыть о победах с двузначным счетом, теперь более частые результаты 1:1, 1:0, 2:1… А борьба такая, что летели искры и трава из-под ног. Систему, при которой наши команды играют со старшими соперниками ввел еще Бышовец, чтобы стимулировать ребят, чтобы они стояли на земле, а не витали в облаках и быстрее прибавляли. Считаю, мы выбрали правильное направление, чтобы продукт, который мы даем в юношескую, молодежную и первую команды «Динамо» в виде футболистов, был качественным.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ