ДЮФШ «Динамо»

печать

Александр Ищенко: «Делаем все, чтобы выйти из карантина с наименьшими потерями»

В связи с тем, что из-за карантина отменены все детско-юношеские соревнования до сентября 2020-го года, мы связались с директором ДЮФШ «Динамо» им. В. Лобановского Александром Ищенко, чтобы узнать, в каком режиме будет работать школа в ближайшие месяцы:

- Прежде всего скажу, что в предыдущие годы мы всегда собирались не в сентябре, а 1-го августа: дети заезжали в летний лагерь на базе в Конча-Заспе или на Нивках. Как только будет разрешено тренироваться в командах и находиться детям в коллективе (у нас группы по 23 человека, а в целом, на базе на Нивках проживает 54-62 человека из разных регионов), мы их соберем. Если бы это произошло, например, завтра, мы бы пешком и босиком прибежали бы на базу – и футболисты, и тренеры. Каждый день я отвечаю минимум на 20 звонков от родителей с единственным вопросом: «Ну, когда?». К сожалению, мы оказались заложниками ситуации, и без разрешения «сверху» не можем предпринять никаких действий.

Контактируем с ребятами в том же режиме, что и раньше. Проводятся индивидуальные занятия на технику владения мячом на ограниченных участках. Это и жонглирование мяча, и подъем мяча с пола, переступы и т.д. на расстоянии 2-3-х метров. Также ко мне обратилось детей 10 с родителями, которые хотели бросить вызов президенту клуба Игорю Суркису, жонглировавшему мячом в положении сидя. Особо рьяным я отвечал: «Поспорить можно, а рассчитываться кто будет?» (улыбается).

Надеемся на послабления условий карантина с 11-го мая и переходим на новый этап. Рассчитываем, что ребята смогут тренироваться в двойках, а это уже совсем другое дело: можно увеличить пространство, выполнять упражнения в парах и хоть как-то обозначать единоборства и сопротивление. Это, однозначно, поднимет тонус ребят. Тренировки усложнятся и станут более объемными. Дети сами организуются быстро, их даже не нужно агитировать.

Безусловно, мы понимаем, насколько им тяжело морально, впрочем, как и нам всем, ведь ни у кого нет опыта, как вести себя в такой ситуации, ведь ни с чем подобным мы никогда ранее не сталкивались. Так что уже по ходу вносим коррективы и стараемся поддерживать и детей, и родителей. А себя стимулируем, осваивая теоретические наработки по части организации и проведения учебно-тренировочного процесса, его отдельных частей и содержания, в целом, начиная с разминки и заканчивая официальными играми.

Кроме того, уже два года подряд «Динамик» во главе с Валерием Радченко организовывает очень хорошее мероприятие – селекционный сбор в городе Обзор, недалеко от Варны (Болгария). В прошлом году я участвовал в нем вместе с группой тренеров. Там есть и синтетический газон, и натуральное поле великолепного качества, и две площадки, так что наставники по технике, физподготовке и работе с вратарями провели показательные занятия. Мы увидели детей разного возраста и уровня подготовки. Отмечу, что родители жили в лагере за полцены.

Насколько я знаю, Болгария открывает границы 1-го июля. Как только будет получено разрешение, мы обсудим с руководством целесообразность проведения такого лагеря в этом году и сбора детей раньше, чем 1-го августа. Все-таки, дети полноценно не работают уже два месяца, а впереди, судя по всему, еще третий и четвертый такой месяц, а это уж точно никак не стимулирует, и к этому морально нужно быть готовыми. А лагерь может помочь быстрее войти в обычный тренировочный режим.

Два специалиста, которые работают в нашей школе – Рамон и Гильерме – также активно участвуют в организации занятий, составлении конспектов, еще наши дети участвовали в международном конкурсе, организованном Балтийской футбольной школой, и стали победителями. Словом, мы пытаемся делать все, чтобы выйти из этой вынужденной паузы, связанной с карантином, с наименьшими потерями. Конечно, ничто не заменит предыгровой подготовки или самой игры, но наша задача состоит в том, чтобы уменьшить негативное влияние сложившихся обстоятельств. Даем ребятам и их родителям психологическую и методическую информацию, чтобы они чувствовали себя нужными.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ