ДЮФШ «Динамо»

печать

Александр ИЩЕНКО: «Поражение от «Смены-Оболонь» стало первым для этой команды за два года»

Директор ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского Александр Ищенко поделился своими впечатлениями от матча за третье место с «Карпатами» и финального турнира ДЮФЛ целом.

- Наверное, другим матч за третье место и не мог быть. С одной стороны, пятая игра за неделю, а с другой, присутствовал психологический момент из-за поражения в полуфинале от «Смены-Оболонь». Сколько мы не просили ребят настроиться именно на игру с «пивоварами», но не достучались... Подобных игр на детско-юношеском уровне я видел за свою жизнь не один десяток, и всегда так бывает, что если не настроился на игру заранее, уже на поле что-то изменить невозможно. Плюс, было большое количество неиспользованных моментов, что вылилось в поражение и невыход в финал, где «Динамо» должно было встретиться с «Шахтером».

На самом деле, наши игроки ехали сюда с единственной целью – сыграть в решающем матче с «горняками». Но все сложилось по-другому, что стало тяжелым психологическим ударом для футболистов. Были и слезы, и мужской разговор после игры, но это естественная реакция. Надеемся, что поражение сделает их сильнее.

В целом, результатом нельзя быть довольными, но также стоит отметить, что это поражение стало для этой команды первым в официальных играх за два года. И футбольная судьба распорядилась так, что не позволила этим ребятам на мажорной ноте завершить свое обучение в футбольной школе. Если же брать глобальную задачу по подготовке игроков для команд U-19 и U-21, то, как вы знаете, девять игроков этой возрастной группы стали чемпионами Украины в юношеском и молодежном первенствах. И это является очень хорошим показателем. Могу даже сказать, что за восемь лет моей работы это сильнейший выпуск, и, уверен, в ближайшем будущем эти игроки будут востребованы как в молодежной, так и в основной командах «Динамо».

- Оба матча с «Карпатами» в финальном турнире оказались напряженными – переживали и вы, и тренеры, и, наверное, футболисты...

- Если ты не переживаешь, то вообще нечего делать в футболе (улыбается). Или надо идти на трибуну и быть рядовым болельщиком. Тем более, все мы знаем «Карпаты», которые на любом уровне имеют команды бойцов. Поэтому внутреннее напряжение держалось до того момента, когда мы забили третий мяч. Тогда уже вопрос о победителе был снят. Также хочу сказать, что, несмотря на результат, который для нас не является позитивным, хотелось бы поблагодарить ребят и тренерский штаб, которые все вместе, на мой взгляд, проделали неплохую работу.

- Через два года финальный турнир ДЮФЛ вернулся в Закарпатье. Как бы вы оценили уровень организации?

- На высшем уровне. По сравнению с Запорожьем в прошлом году – это небо и земля. Это касается и проживания, и питания, и, самое главное, отношения людей. Любая просьба сразу выполнялась. Правда, однажды Ванат пожаловался, что дали соленой воды, но, возможно, при такой жаре как раз нужно было восстановить солевой баланс. Наверное, Влад пропустил в школе предмет по этой теме (улыбается).