ДЮФШ «Динамо»

печать

Рамон Катала: «Футбольным школам в Украине необходимо больше времени уделять работе над техникой, тактикой и игровым мышлением»

Начиная с сезона 2019/2020 в ДЮФШ “Динамо” на должности старшего тренера работает 58-летний испанский специалист Хосе Рамон Катала Пейро.

Предыдущим местом работы испанца был японский ФК “ДЖЕФ Юнайтед Итихара Тиба”. Кроме него Рамон Катала работал в таких клубах как “Сельта” (Испания), “Осасуна” (Испания), “Льейда” (Испания), “Саламанка” (Испания), “Сарагоса” (Испания), “Эспаньол” (Испания), “Аль-Райян” (Катар), сборных Никарагуа и Ливии. 

За свою тренерскую карьеру Катала поработал с известными специалистами - Эрнесто Вальверде и Маурисио Почеттино в “Эспаньоле”, Йоханом Кройфом в сборной Каталонии, Микаэлем Лаудрупом в “Аль-Райяне”. 

В динамовской академии Хосе Рамону ассистирует 47-летний аргентинец Маркос Гильермо Самсо. Специалисты работали вместе в японском “ДЖЕФ Юнайтед”, до этого аргентинец трудился на родине, в “Расинге де Трелью”.

В интервью клубному сайту Рамон Катала рассказал о своем видении развития детского футбола в Украине и о работе в динамовской академии. 

- Рамон, как вы получили предложение работать в динамовской академии?

- Первыми на связь со мной вышли испанские тренеры, которые в недавнем прошлом работали в тренерском штабе первой команды “Динамо” - Эду Докампо и Висенте Гомес. Они обратились к возглавлявшему “Барселону” Эрнесто Вальверде с просьбой порекомендовать испанских специалистов в области детского футбола, и он предложил мою кандидатуру. Затем со мной связались из Киева. Меня заинтересовало это предложение, поскольку “Динамо” Киев - это большой клуб, который знают во всей Европе. Я люблю новые вызовы, и меня не пугают большие объемы работы, поэтому я принял это предложение. В ДЮФШ “Динамо” я был приглашен на должность старшего тренера. Отвечаю за тренировочный процесс и подготовку юных футболистов.

- Ваша работа в “Динамо” схожа с той, которая была у вас в предыдущих клубах?

- Работа в футбольных школах и академиях клубов - это то, чем я занимаюсь практически всю свою жизнь. Хотя в профессиональных командах я работал в качестве ассистента главного тренера, практически везде я в то же время отвечал за академические возрастные группы футбольных школ клубов. Я работал в клубах и сборных со всего мира - в испанских “Сельте”, “Осасуне”, “Эспаньоле”, “Райо Вальекано”, “Сарагосе”, болгарском “Литексе”, российском “Ростове”, клубах из Катара и Японии, в сборных Ливии и Никарагуа. 

- В ДЮФШ “Динамо” вы пришли не один, а с ассистентом - Маркосом Гильермо Самсо. Как давно вы работаете вместе?

- С Гильермо мы на протяжении года работали в одной из детских футбольных академий в Японии, в клубе “ДЖЕФ Юнайтед Итихара Тиба”. До 2017 года он работал в разных клубах Аргентины. Тренировал как академические группы, так и профессиональные клубы. Затем получил предложение из Японии. Там мы и познакомились, хотя, конечно, слышали друг о друге давно. 

Я больше отвечаю за общую подготовку всех возрастов, а Гильермо непосредственно участвует в тренировочном процессе вместе с наставниками, работает над тактикой, расстановкой, техническим выполнением игровых элементов. 

- Какие у вас впечатления сложились о динамовской ДЮФШ после начала работы в ней?

- Я очень признателен тем людям, с которыми я сейчас работаю - директору школы Александру Алексеевичу Ищенко, тренерам всех возрастов, персоналу - врачам, массажистам, поварам, в общем - всем людям, работающим в академии. Совместными усилиями мы стараемся совершенствовать работу ДЮФШ - как чисто футбольный аспект, так и некоторые бытовые моменты. В академии все и так отлично устроено, но наша задача - сделать все еще немного лучше. Стараемся внедрять здесь ту же работу, направленность, которую практиковали в других странах - это можно назвать испанским подходом. 

- Остановимся на этом моменте подробнее. В чем, на ваш взгляд, необходимо совершенствовать работу ДЮФШ “Динамо” в первую очередь?

- Я вижу в академии достаточно хороший уровень юных футболистов. Но нужно немного повышать уровень требований в тренировочном процессе. Это касается выполнения игровых элементов. Ребята должны быстрее учиться понимать игру, осознавать, что они делают на футбольном поле. Нужно прибавлять и в тактическом плане - игроки должны быстрее учиться действовать на той или иной позиции. Это самые важные аспекты, над которыми мы работаем. Мы стараемся максимально доносить эти аспекты игры до юных футболистов, и я уверен, что они будут прогрессировать. 

Также в сферу нашей деятельности входит селекционная работа - поиск, отслеживание и отбор талантов по всей Украине. Селекция является важным аспектом отбора потенциально талантливых футболистов. “Динамо” - это команда, в которой мечтает играть каждый мальчик в Украине, увлекающийся футболом. 

- Бытует мнение, что в плане тактического и технического развития украинские футбольные школы, где большое внимание уделяют физическим данным детей, отстают от западноевропейских. Насколько оно правдиво?

- Да, существует зависимость развития юного футболиста в том числе и от региона, в котором он учится футболу. Просто нужно осознавать, что в футболе важны не только физические данные. Испанская школа дала миру великих футболистов - Иньесту, Хави, аргентинца Месси, которые при этом не выделяются физическими данными. 

Действительно, в Украине нужно немного менять вектор подготовки детей, больше времени уделять работе над техникой и тактикой, игровым мышлением, пониманием игры. Также важно воспитывать у детей менталитет победителей. Им нужно внушать, что они - профессионалы и должны с юного возраста ответственно относится к своей будущей профессии. Ребята должны понимать, что нужно делать, чтобы достичь определенной цели, а также осознавать, что не все будет даваться им легко, всегда существует так называемая черновая работа, без которой не обойтись. В академии живут дети, которые приехали сюда со всех уголков Украины с целью посвятить себя футболу. Они живут вдалеке от семей, родителей. Им нужно помогать, защищать и воспитывать, направлять в нужное русло. Мы призваны делать все возможное, чтобы как можно больше выпускников академии со временем попали в первую команду “Динамо”. 

- В ДЮФШ “Динамо” большое внимание уделяется не только академическим группам, но и младшим. Они попадают в вашу сферу работы?

- В мои обязанности входит контролировать работу всех команд всех возрастных групп, начиная с самых маленьких. Конечно, в большей степени внимание уделяется академическим группам - с U14 до U17. Но общая концепция работы академии передается и младшим группам, при этом учитывается специфика их работы. Там больше внимания акцентируется на развитии технического арсенала каждого игрока, умений обращаться с мячом. Чем старше ребята - тем больше в их обучение добавляется тактика и физика. 

- Учитывая ваш богатый опыт работы в разных футбольных академиях, что бы вы позаимствовали и привнести в ДЮФШ “Динамо”?

- В первую очередь, в организацию тренировочного процесса я стараюсь привнести больше общения между тренерами, больше контакта, обсуждений, рабочих диалогов, разборов. Большое внимание должно уделяться планированию, селекционной работе. Каждый отдел должен работать как часы. Должен быть идеально отлажен тренировочный процесс, который включает в себя тактическо-технический аспект и индивидуальную работу. В первую очередь, нужно поднимать планку в тактическо-техническом плане. Очень хорошо, что клуб действительно уделяет большое внимание развитию своей академии. Это очень важное дело и первый шаг к улучшению результатов всего клуба. 

- Какой-то клуб может служить образцом для всех остальных в плане развития своей академии?

- Безусловно академия “Барселоны” Ла Масия для многих является эталоном. Но они вкладывают в академию огромные средства, и конкурировать с “Барселоной” в этом плане сложно. Сам клуб имеет большие доходы и может себе позволить такие затраты на академию. На самом деле, детский футбол на очень хорошем уровне не только в Испании, но и в Португалии, Нидерландах, Франции. 

- Летом 2019 года юношеская сборная Украины стала чемпионом мира среди 20-летних. На ведущих ролях в той сборной были динамовцы. Насколько вас впечатлила эта команда?

- Внимательно следил за чемпионатом. Украина доказала, что у нее могут появляться талантливые футболисты, способные добиться результата на наивысшем мировом уровне. Я был искренне рад за этих ребят и надеюсь, что они продолжат раскрывать свой потенциал. 

- Часто обсуждаемой проблемой для детских команд “Динамо” является недостаток матчей с сильными соперниками на внутренней арене. Прогресс конкурирующих академий, того же “Шахтера”, это позитив?

- Безусловно. К слову, в академии “Шахтера” сейчас работает мой соотечественник, которого я хорошо знаю. Ранее он работал в “Барселоне”. Также там тренируют португальцы, директор академии “Шахтера” - аргентинец. “Горняки”, как и “Динамо”, не жалеют средств на развитие академии, и она работает достаточно хорошо. То, что у “Шахтера” сильная академия, и у нас есть конкурент на внутренней арене - это хорошо. Это заставляет нас становиться еще лучше. 

- Знакомы ли вы с теми испанскими специалистами, которые работали в ДЮФШ “Динамо” несколько лет назад - Альберто Босхом, Унаи Мельгосой? Видите ли вы сейчас плоды их работы? 

- В принципе, мы работаем в том же направлении, которое ранее задали Висенте, Унаи и Альберто, и которое дало результат. Тренировочный процесс в целом налажен по той же схеме. Более того, ребята уже адаптированы под ту программу, которую мы им даем, потому что они уже работали по ней с Альберто. Конечно, упражнения меняются, но в целом программа примерно  та же, поэтому и тренеры академии, и футболисты очень быстро ее схватывают, им не нужно время на адаптацию. 

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ