ДЮФШ «Динамо»

печать

Дайниус ГУДАЙТИС: «На Ateitis Cup до 90% участников – профессиональные академии сильных европейских клубов»

Уже несколько лет подряд команды ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского весной и осенью участвуют в традиционном международном футбольном турнире Ateitis Cup, который проходит в столице Литвы - Вильнюсе.

Ateitis Cup впервые состоялся девять лет назад, а теперь проводится два раза в год для ребят двенадцати возрастных категорий: от U-6 до U-17, а также среди девочек.

В феврале нынешнего года соревнования прошли среди футболистов 2004 года рождения, и победителем стало «Динамо» U-14. В середине марта состоялся турнир для игроков на год старше, в котором также киевляне праздновали победу. А в эти выходные завершились соревнования среди команд возрастной категории U-13 (футболисты 2006 г.р.), где среди 36 участников снова лучшими стали киевские динамовцы.

О том, как прошел этот турнир, мы поинтересовались у его организатора и спортивного директора - Дайниуса Гудайтиса:

- Я, как организатор, при проведении какого-либо турнира Ateitis Cup руководствуюсь принципом, что ни в каких соревнованиях нет мелочей. Любой даже самый маленький или несущественный вопрос в организационной сфере чрезвычайно важен, ведь, если его не решить, все может пойти не так. Поэтому для нас каждый турнир – словно экзамен. Одинаковых соревнований не бывает: если исправляем что-то одно, в следующий раз появляется что-то другое, ведь добавляются участники из новых стран, где у людей другой менталитет, отношение и т. д. И все это нельзя не учитывать. Мы хотим, чтобы на Ateitis Cup команды приезжали, как домой, чтобы чувствовали себя свободно, уютно и комфортно, чтобы он не был «холодным», равнодушным или бездушным, чтобы не состоял только из официоза, а, наоборот, отличался душевностью. Тренеры должны общаться друг с другом, делиться опытом и впечатлениями, обмениваться контактами и тому подобное. Для этого организовываем ужин для всех тренеров, после которого наставники чувствуют себя свободнее и более дружественно. По лицам вижу, что многие из них уже привыкли к Вильнюсу, им здесь хорошо и хотят приезжать еще. Надеемся, наш турнир станет еще более привлекательным для клубов.

Вместе с тем не забываем и о хорошем уровне соревновательной составляющей, которую обеспечивают сильные профессиональные академии клубов. Это важно и для таких топ-клубов, как «Динамо», которые могут встретиться с другими европейскими командами, имеющими другую манеру игры, темперамент, эмоции и тому подобное. Возможно, сейчас маленькие футболисты не испытывают мгновенную пользу, но, уверен, в будущем этот турнир им поможет двигаться вперед.

- 36 команд в соревнованиях среди футболистов 2006 года г.р. – это самый массовый турнир, который вам пришлось проводить?

- Мы не гонимся за массовостью. Наша первоочередная цель – поддержать высокий уровень. Далеко не все команды мы берем на турнир. Сильные академии у киевского «Динамо», швейцарского «Лугано» и т.д. Иногда мы уже узнаем детей, знаем лидеров команд, из года в год видим, как они растут с 7 до 17 лет. А массовость появляется сама собой. Мы не хотим превращать наш турнир в фестиваль с участием любителей, ведь у нас 85-90% участников – это профессиональные академии, поэтому привлекаем как можно больше лучших команд, не забывая и о новых именах. В этом году вообще получился такой себе чемпионат Европы: среди 36-ти участников – представители 15-ти стран. Таким образом, команды могут не просто играть в футбол, но и совершенствовать свое мастерство. Например, команда из Осло в прошлом году была чуть ли не последней, а в этот раз уже играли за третье место.

Впрочем, 36 команд, это пока что наш максимум, который позволяет не жертвовать уровнем. Кроме того, мы не разделяем участников на грандов, для которых предусматривается все лучшее, и обычные команды, у нас все в равных условиях, придерживаемся принципа уважения ко всем, независимо от того, маленький это клуб или большой. Такова наша философия.

- Кто в нынешних соревнованиях является абсолютным новичком?

- Есть даже участники из экзотических стран. Например, по 2007-м году это команда из Индии, которая, несомненно, добавила колорита. У нас много скандинавских команд, есть участники из Ирландии, впервые будет здесь английский «Мидлсбро», весной ждем много клубов с английской Премьер-лиги, постепенно появляется больше ирландских клубов. Что касается топ-клубов, то почти все они - наши давние друзья: «Ювентус», «Аталанта», с которых начался этот серьезный турнир, также «Ливерпуль», «Боруссия», «Лугано». Скоро ждем «Барселону» 2008-го года рождения. Еще больше новичков среди детей. Мы рады каждому участнику.

- У вас появилась серьезная техническая поддержка...

- Да, со стадионов велись прямые онлайн трансляции в YouTube, на матчах работали фотографы. Почти 90% матчей дома могут смотреть родители детей, их друзья, а также тренеры, чтобы потом проанализировать как собственную игру, так и посмотреть на действия соперников. Такая открытость нужна для развития.

Также с этого года начинаем заводить базу данных всех игроков всех возрастных категорий, которые участвуют в нашем турнире, чтобы в будущем можно было сказать, что на Ateitis Cup играли футболисты национальной сборной Украины или других стран, ведь никогда не угадаешь, кто «выстрелит». Мы открыли наш турнир с 2000 года, многие из тех ребят, кто начинал у нас, уже перешли во взрослый футбол.

Лучший показатель того, что мы делаем что-то хорошее и правильное, это то, что команды к нам едут. Конечно, бывает, что не все получается, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Стараемся выполнять свою работу качественно. Рассчитываем только на собственные силы, ведь, к сожалению, почти не получаем помощи от Федерации футбола Литвы, хотя для страны в целом и для Вильнюса в частности, делаем лучшую рекламу и работаем на имидж, чем наши взрослые профессиональные клубы и сборная.

- Есть ли разница в специфике организации соревнований для маленьких детей 7-8 лет и юношей 15-16 лет?

- Вы знаете, когда мы только начинали этот турнир, был полный хаос, никто не знал, куда идти, что делать, ведь каждые соревнования имеют свои нюансы относительно полей, гостиниц, раздевалок и т.д. Но за без малого 10 лет, что существует Ateitis Cup, команды уже хорошо знают его особенности насчет питания, транспорта, проживания. Уже не нужно ходить за каждой командой, ведь они сами все знают. А условия у нас, осмелюсь предположить, не самые плохие в Европе, не каждый турнир может похвастаться тем, что размещает команды в гостинице не ниже трех звезд.

- Имеете личные симпатии на турнире, за какую команду переживаете?

- В прошлом году мы проводили соревнования среди самых младших – детей 2011-го года рождения. Так, 6-7-летние мальчики с «Ливерпуля» были нереальными, просто мини-атлеты, которые играют в футбол. Я впервые в жизни видел подобное и был в восторге. А вообще мне нравятся креативные команды, которые создают, думают, мыслят на футбольном поле. Меня всегда радует, когда, кроме результата, команды еще стараются играть в футбол. Радует, когда приезжают высококвалифицированные тренеры, которые могут поделиться опытом. Например, сейчас в Вильнюсе задержится «Боруссия», и мы проведем семинар. Немецкие тренеры расскажут нашим специалистам о методике своей работы, аспектах тренировочного процесса, а затем будет несколько совместных тренировок – это интересно. Такой опыт можно использовать, а можно – нет, но в любом случае ты получаешь что-то полезное.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ