"Динамо" день за днем

печать

«Сергей Без Проблем»

Своих наивысших высот в футболе центральный защитник Сергей Балтача добился в составе «бело-синих» четырежды став чемпионом СССР и обладателем Кубка Советского Союза.

Как футболист Cергей Балтача раскрылся под руководством великого Валерия Лобановского, а своего пика его карьера достигла в 1988-м. Однако на чемпионате Европы, который проходил в ФРГ, Сергей практически не выступал из-за травмы. На поле он вышел лишь в середине второго тайма финального матча против голландцев, через 15 минут после того, как Марко ван Бастен забил один из самых феноменальных голов всех времен.

По мнению самого Сергея переломным стал момент, когда Игорь Беланов не реализовал пенальти. «При счете 2:1 мы бы еще имели шансы отыграться. Но, не смотря на то поражение, моя профессиональная карьера была удачной, ведь я играл в команде, которая выиграла практически все возможные трофеи. Все началось на чемпионате мира среди молодежных команд. Киевское «Динамо» тогда представляли семь игроков, включая меня. У нас были почти братские отношения в коллективе. Мы верили, что можем выиграть турнир в Германии».

Став вице-чемпионом Европы в 1988-го году Балтача переехал в английский Ипсвич. На дворе была перестройка, и советские спортивные чиновники решили наградить футболистов, верой и правдой служивших национальной сборной, позволив им переходить в заграничные клубы. Балтача выбрал ФК «Ипсвич Таун», а не маячивший на горизонте швейцарский «Невшатель Ксамакс 1912», хотя практически не знал английского.

«Я знал всего две фразы – «пристегните ремни» и «без проблем». В команде меня прозвали «Сергей Без Проблем», поскольку именно этими словами я отвечал всегда, когда ко мне обращались. Однако клуб оплатил курсы и вскоре я выучил язык. Тем не менее, два года, которые я провел в Ипсвиче, не были самыми удачными в плане собственно футбола. Там играли в футбол, к которому я не привык. До этого я всегда был свободным центральным защитником, но в то время в Англии так не играли. Поэтому я стал просто защитником, который должен был снабжать партнеров по атаке длинными передачами. Это был шок! Так что вскоре я попросил своего агента подыскать мне другой клуб, иначе я уеду домой. И он нашел. Единственным клубом в Британии, который играл по привычной для меня схеме, был «Сент-Джонстон» из города Перт, в то время вышедший в шотландскую Премьер-лигу. Там я провел три замечательных года под руководством Алекса Тоттена. Когда я стал тренером ФК «Инвернесс» из одноименного города, то продолжал жить в Перте. В общей сложности я провел там 10 лет».

Дети Балтачи, повзрослев также выбрали профессиональный спорт. Его сын Сергей должен был стать футболистом, а дочь Елена - теннисисткой, но оба унаследовали от отца проблемы со спиной.

После непродолжительной тренерской работы в Киеве Сергей Балтча вернулся на Туманный Альбион в качестве помощника тренера Тони Фттцпатрика в клубе «Сент-Миррен».

Позднее он переехал в Лондон, чтоб быть ближе к дочери и стал преподавателем в футбольной академии «Чарльтона». Его сын Сергей поиграл за «Милуолл», но из-за проблем со здоровьем был вынужден довольно рано завершить свою игровую карьеру.

«Ему очень не повезло», - считает Балтача. «Когда ему было 18, он был более крепким, чем я в его возрасте. Но меня воспитали в киевском «Динамо». У Сергея тоже могла сложиться отличная карьера, ведь сам Арсен Венгер хотел видеть его в «Арсенале», но «Сент-Миррен» потребовал слишком большую сумму за трансфер, и сделка сорвалась.

Карьера Сергея Балтачи была долгой и успешной. Он выступал на чемпионате мира 1982-го года, а также внес значительный вклад в успехи киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского, одним из самых весомых из которых стал выигрыш Кубка обладателей Кубков в 1986 году.

В 1988-м сборная СССР, состоявшая, преимущественно, из игроков «Динамо» (Киев), ярко выступила на чемпионате Европы, убрав со своего пути таких грандов, как Англия и Италия. И только голландцы во главе с Гуллитом и ван Бастеном оказались для них непреодолимой преградой…

www.fcdynamo.kiev.ua

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ