"Динамо" день за днем

печать

105 лет со дня рождения Макара Гончаренко

16 апреля исполнятся 105 лет со дня рождения одного из ведущих футболистов «Динамо» 30-х годов прошлого столетия Макара Гончаренко.

Случилось так, что болельщики «Динамо» больше знают не о футбольном пути и достижениях Гончаренко, а о его участии в так называемом «матче смерти». Именно он на протяжении десятилетий был главным свидетелем событий произошедших в 1942 году в оккупированном Киеве.

Родился Макар Гончаренко в бедной рабочей семье. Годы, когда юноша должен был получать начальное образование, пришлись на Первую мировую войну, а затем и войну гражданскую. В конце концов парень научился ремонтировать и шить обувь и этим зарабатывал на жизнь себе и своим родным. Все свободное время он посвящал футболу, популярность которого среди молодых киевлян в те времена была невероятной.

Первыми командами Гончаренко стали коллективы завода «Коммунальщик» и трамвайного депо, откуда парня пригласили в «Желдор», лучшую команду Киев тех времен. После его расформирования Макар немного поиграл в российском городе Иваново, а также за сборную РСФСР.

Первый тренер киевского «Динамо» Михаил Товаровский хорошо знал Гончаренко и пригласил в свою команду. Последующие годы стали самыми яркими в карьере Гончаренко-футболиста. Вместе с «Динамо» он занял второе (1936) и третье (1937) места в чемпионате СССР, а в 1938 году стал лучшим бомбардиром союзного первенства (20 голов).

В первые дни войны Макар Гончаренко был в оккупированном немцами Киеве, где ему пришлось вспомнить подзабытую профессию сапожника. Когда в городе начали возрождать спортивную жизнь, Гончаренко сперва присоединился к украинскому спортобществу «Рух», а затем вместе с бывшими футболистами оказался на хлебозаводе, при котором была создана команда «Старт». Она провела летом 1942 года одиннадцать матчей, семь из которых – против любительских команд, сформированных из немецких и венгерских военнослужащих. Уровень мастерства недавних футбольных профессионалов и оккупантов был несопоставим, и во всех играх «Старт» уверенно побеждал.

Уже после того, как оккупантам стало в Киеве не до футбола, всех бывших динамовцев из команды «Старт», которые хоть и были до войны футболистами, но официально считались сотрудниками НКВД, арестовали немцы после доноса какого-то местного «доброжелателя». Трагическая гибель динамовцев хорошо известна и не раз была описана. Макар Гончаренко сумел избежать самого страшного - в концлагере он снова работал сапожником, а перед подходом Красной Армии к Киеву вместе с группой пленных сумел бежать из концлагеря.

После войны Гончаренко успешно прошел проверку НКВД, и получил разрешение продолжить карьеру футболиста в «Динамо».

Пережитая оккупация и концлагерь не могли не сказаться – на поле была лишь тень довоенного Макара Гончаренко. Свой последний матч за «бело-синих» легендарный игрок провел 9 июня 1945 года в Москве против местных «Крыльев Советов», в котором динамовцы уступили 1:0. Вместе с повешенными на гвоздь бутсами вместе с Макаром Гончаренко ушла в прошлое сложная и противоречивая история «Динамо» 30-х и 40-х. История оставившая больше вопросов, чем ответов… 

Профайл

Правый крайний нападающий, тренер.

Родился 3 (16) апреля 1912 г в Киеве – умер 1 апреля 1997 г. там же.

В 1935-1939 гг. и в 1944-1945гг. выступал за «Динамо» (Киев).

Серебряный призер чемпионата СССР – 1936 г.

Бронзовый призер чемпионата СССР – 1939 г.

Лучший бомбардир чемпионата СССР – 1938 г (20 голов).

В высшей лиге чемпионата СССР за «Динамо» провел 77 матчей, забил 29 мячей.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017