"Динамо" день за днем

печать

«Отец Онуфрий»

Серьезные тренеры всегда старались и стараются наигрывать в своих командах на каждой позиции не менее двух равноценных футболистов.

Такое стремление объяснимо: известные клубы играют не только в чемпионатах своих стран, но и в еврокубковых  и других турнирах, футболистов часто вызывают в сборные -  значит, нагрузки повышенные. Опять же, от травм никто не застрахован. Эта оправданная логика наставников осложняет жизнь футболистам, хотя  и закаляет их волю в борьбе за место в составе. Тем не менее, футбольная история знает много перспективных игроков, которые не реализовали свой талант в полной мере именно по этой причине.

Из первого «золотого» состава «Динамо Киев» к таким, не до конца раскрывшим себя футболистам, можно отнести защитника Владимира Ануфриенко (на фото четвертый справа). Внешне он резко выделялся  с детских лет высоким ростом, ладно скроенной фигурой, был цепким в борьбе за мяч, хорошо играл головой. Именно за рост сверстники на долгие годы нарекли его Отцом Онуфрием.  За свои данные наш герой и был командирован в защитные ряды. Начинал заниматься юный Володя в скромной команде киевского «Строителя», где делал первые шаги и Олег Базилевич, хотя тот на год младше Ануфриенко. Они вдвоем в подростковом возрасте уже тренировались в киевской ФШМ – очень продуктивной в те годы государственной структуре по подготовке юных талантов. Напомним, что в киевской ФШМ «среднее футбольное образование» получили еще и Биба, Лобановский, Трояновский. Однажды в ФШМ обратился  главный тренер «Динамо» Олег Александрович с просьбой делегировать в дублирующий состав  «бело-синых» двоих воспитанников: защитника и форварда. Таким образом, динамовские футболки впервые надели уже включенные до того в юношескую сборную СССР Ануфриенко и Базилевич.  В одной из первых своих игр в дубле «Динамо» Ануфриенко провел против таких же резервистов московского «Спартака», при этом  за дубль «красно-белых» после травмы и, следовательно, перерыва был выставлен Анатолий Ильин.

Нут необходимо маленькое объяснение. Во второй половине 50-х годов в советском футболе острейшая борьба за чемпионство велась между московскими «Динамо» и «Спартаком». Каждый нечетный год, начиная с 1955-го, «по расписанию» золотые медали завоевывали  динамовцы. Каждый четный год - «спартаковцы».  В такой  «гонке лидеров» эту привычную парочку клубов в 1960 году сменила новая: масловское «Торпедо  Москва» и соловьевское «Динамо Киев». Но в годы дебюта Ануфриенко, да и всей той плеяды: Базилевича, Лобановского, Трояновского, Бибы – именно московские «Динамо» и «Спартак» были непререкаемые авторитеты. И у каждой команды были свои козыри. «Динамо» имело самую крепкую оборону той поры - тройку защитников: Владимир Кесарев, Константин Крижевский и Борис Кузнецов во главе с вратарем Львом Яшиным. «Спартак» - наоборот, мощнее всех действовал в атаке. Его линия нападения: Борис Татушин – Анатолий Исаев – Никита Симонян – Сергей Сальников – Анатолий Ильин полностью составила переднюю линию на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году, где защита, естественно, была «динамовская». В Мельбурне советская сборная завоевала золотые медали. Через два года эти же мастера составили костяк сборной на первой для нее чемпионата мира в Швеции.

Теперь понятно, что юному Ануфриенко приходилось противостоять олимпийскому чемпиону. Ильин посмотрел  снизу вверх на высоченного опекуна, на его бутсы 46-го размера, и… предложил подсказывать «молодому» его действия. Как грамотно бороться против него самого. Подсказки прямому сопернику, конечно, в диковинку, но и опытного Ильина можно понять: выйдя на поле после длительного перерыва, он не хотел получить новую травму, а габариты «опекуна» давали основания для таких опасений. Итак, «наставник-соперник» дал путевку Владимиру во взрослый футбол. Но на флангах защиты киевского «Динамо» были опытные Владимир Ерохин справа и Анатолий Сучков слева. Оттого в свои «дебютные» годы – 1957-й и 58-й Владимир появляется в основном составе лишь по одному разу. В 1959-м году уже выходит на 5 игр. В «звездные» - 1960-й и 1961-й годы уже играет по 15 матчей в каждом сезоне, что и дало ему право на серебряные и золотые медали. Но уже в 1962-м году его выпускают только на 10 игр, а в следующем сезоне в «Динамо» приходит один их сильнейших фланговых защитников СССР,  игравший на чемпионатах мира в составе сборной Союза – Леонид Островский, и перспективы Владимира быть полноценным игроком основы опять резко снизились. Правда, тренеры иногда вспоминали, что Ануфриенко начинал не фланговым, а центральным защитником, но та позиция была прочно отдана опытному Виталию Голубеву, а с его уходом из большого футбола отдавали предпочтение Турянчику, а позднее Соснихину.

Ануфриенко на долгие шесть сезонов уходит в «Днепр», но перед назначением главным тренером днепрян  Валерия Лобановского его бывший товарищ по игре в «Динамо» уже завершал свою карьеру игрока в Днепродзержинске и Кривом Роге.

Владимир Николаевич проявил себя как талантливый детский тренер. Он был одним из основателей знаменитой школы «Днепр-75», вырастившей Протасова, Литовченко, Лютого и других. Лично Ануфриенко выучил  футболу Олега Тарана, Виктора Кузнецова, но его самым известным учеником стал Анатолий Демьяненко. Именно за воспитание будущего капитана команды – обладателя Кубка кубков 1986-го года – Владимиру Николаевичу присвоили звание заслуженного тренера СССР.

После возвращения в родной Киев, он еще долго продожал воспитывать и взрослые заводские команды – Авиазавода, «Темп», и юное поколение. Особенно впечатляла его благородная работа в школе-интернате для детей-сирот. Ушел из жизни ветеран чемпионского «Динамо» 30 апреля 2009 года.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ