"Динамо" день за днем

печать

Игорь КОСТЮК: «Работа – выше таланта!»

Юноши из команды «Динамо» U-19 заставили о себе говорить этой весной, показав интересную игру в матчах Юношеской лиги УЕФА. Станут ли впоследствии ведущие футболисты этой команды достойным пополнением для основного состава «Динамо»? Об этом и другом наш разговор с Игорем Костюком, наставником команды U-19.

- Начнем с матчей вашей команды в Лиге УЕФА. Поражение от «Хоффенхайма» в 1/8 финала было неожиданным?

- Это обидное поражение. После того, как мы обыграли «Ювентус», вся команда была на эмоциональном подъеме. Однако на время матча против немцев чемпионаты в Украине уже возобновились, и мы оказались в ситуации, когда наши игроки выступали также и за U-21 и даже привлекались в основную команду. Это внесло в планы серьезные изменения. Другой важный момент: климатические условия в Украине не позволяют нам играть на зеленых полях. И это также сыграло свою роль в матче с «Хоффенхаймом». Команда U-19 боролась с «Карпатами» на искусственном поле, так же как и U-21 с «Арсеналом». Это не является оправданием, но все же повлияло на подготовку. И если перед матчем с «Ювентусом» в эмоциональном и функциональном планах команда была очень хорошо готова, то в поединке с «Хоффенхаймом» мы увидели, что наши ребята не готовы играть через два дня на третий, не готовы адаптироваться к новым условиям, прежде всего, морально, я так думаю. Хотя мы много разговаривали с ребятами и объясняли, что для них это очень хороший шанс проявить себя, пройти дальше и затем дома принимать «Реал»!

- И это при том, что «Ювентус» действительно сильнее «Хоффенхайма»...

- Теоретически сильнее. Но я объяснял, что это работает немного иначе. К матчу с «Ювентусом» мы целенаправленно готовились с декабря, готовили себя именно к этому сопернику. Соответственно провели очень хороший сбор в Турции, и за это я хочу отдельно поблагодарить Игоря Суркиса. Это дало свой результат. Ребята с огромным желанием, с огоньком в глазах сыграли с «Ювентусом» и, что, пожалуй, еще важнее, выполнили установку на поединок.

- Возможно, после столь уверенной победы над «Ювентусом» ваша команда себя немного переоценила?

- Такие моменты регулярно случаются в футболе, и я допускаю, что такое могло произойти, как бы мы не пытались этого избежать. Все же «Ювентус» и «Хоффенхайм» - из разных категорий. Может быть, в подсознании ребят зародилась мысль, что они уже выиграли этот поединок. Хотя, опять-таки, наш тренерский штаб объяснял футболистам, что «Хоффенхайм» - реально сильный коллектив и что они не случайно выиграли в своей группе.

- Огромное количество болельщиков, которые пришли тогда на игру с «Ювентусом», вас удивило? Было приятно смотреть на трибуны?

- Очень приятно! Хочу еще раз поблагодарить всех киевлян. Клуб провел чрезвычайную работу по привлечению болельщиков, да и сам бренд «Ювентуса» всегда является хорошей визитной карточкой. У нас же сложилось так, что первая команда на следующий день играла с «Олимпиакосом», и клуб решил: все рекламные баннеры в Интернете и на улице будут рекламировать оба матча. Это нам помогло. Так как на отдельные поединки чемпионата Украины ходит меньше людей. Ребят это окрыляло. Когда болельщики поддерживают команду, то эмоции совершенно другие. Возможно, если бы мы не играли этот матч дома, то был бы другой результат.

- Как бы вы оценили эмоциональное состояние своих игроков после поражения?

- Во-первых, это все же поражение по пенальти, и все понимают роль случая. Да и вообще, сейчас у этой группы игроков настолько насыщенный график, что у них нет времени даже об этом думать. Наша команда, дубль, сборные разных возрастов - турнир за турниром. Но и без того, тренерский штаб пытается постоянно объяснять им, что главный признак классных игроков - профессионализм. Несмотря на результаты и окружение, в каждой конкретной тренировке нужно заставлять себя работать на 100%. Мы все знаем, что в этом возрасте юным футболистам свойственны нестабильность и перепады настроения. Хоть на определенные вещи не сможем повлиять, все равно должны им об этом говорить.

- Вы могли бы привести конкретные примеры такой нестабильности?

- Я не буду говорить о конкретных случаях, потому что это свойственно всем без исключения юным футболистам. Сегодня они играют за основу, завтра бегают за молодежную команду, а через три дня выходят на матч U-19 - разные роли, разные партнеры вокруг, разная мотивация. Бывает, что к нам футболисты возвращаются опустошенные, без эмоций...

- После победы над «Ювентусом» руководитель клубной академии Александр Ищенко сказал, что, на его взгляд, в составе туринцев просто не нашлось лидеров, которые в тот вечер были у вас. Он считает, что итальянцам не хватало человека, который бы взял на себя инициативу и был способен решить эпизод. Каких игроков вы могли бы назвать наиболее одаренными в вашей команде? Сейчас много говорят о потенциале Цитаишвили...

- У нас, действительно, есть несколько очень талантливых ребят, хотя я на этом этапе не стал бы выделять никого персонально. Но понимаете, в Украине с одаренными игроками проблема: около 80% или ленивые, или рано «ловят звезду». Это мои личные наблюдения. И нам, как тренерам, приходится ежедневно вбивать им в голову, что работать нужно постоянно, ведь на одном только таланте не играют в футбол на высоком уровне. Это доказано многими нереализованными талантами. А относительно вашего вопроса конкретно о потенциале Георгия, то могу лишь согласиться с болельщиками, которые видят в нем перспективу. Лично я считаю, что он действительно имеет шанс стать игроком хорошего уровня, если будет не останавливаться и упорно работать над собой. Повторюсь, работа - выше таланта. Это касается не только Георгия, но и других игроков U-19.

- Учитывая влияние Интернета и соцсетей на жизнь ребят, говорят, что нынешнее поколение молодых футболистов уже совсем другое...

- Есть такое, это не плохо и не хорошо. Но это проблема для нас, тренеров. Конечно, время идет, все меняется, и нам приходится просить ребят не играть в компьютерные игры перед матчами. Они не видят в этом ничего плохого, однако бывает так, что футболист перед матчем посидит 2 часа перед экраном или монитором, отдаст эмоции, которых потом ему не хватает на поле. Эмоциональный фон должен быть высоким. Нынешнее поколение много эмоций тратит на Интернет, в том числе читая там о себе.

- После поражения от «Челси» Александр Хацкевич сказал, что игроков его команды часто делают звездами, однако, когда они выходят на поле против настоящих звезд, все сразу видят разницу. Ваши требования к игрокам такие же, как в первой команде?

- Нет, это трудно сравнить. К нам в U-19 приходят дети после клубной академии. И наша задача, как и раньше, обучать их. Мы учим их, что необходимо правильно размяться перед тренировками, учим их самостоятельно готовить себя, правильно отдыхать и питаться, учим правильно вести себя в быту. Мелочей быть не должно, потому что потом они попадают в первую команду! И туда уже должны прийти профессионалами. 

- Можно ли сказать, исходя из ваших слов, что для вас и вашей тренерской команды результат - не главное?

- Интересный вопрос. Понятно, что наша первоочередная задача - правильно подготовить футболистов к новому этапу. Мы должны готовить игроков для U-21 и главной команды. Но в то же время для всех очевидно, что в таком клубе, как «Динамо», поражения не воспринимаются - мы должны побеждать! Всегда. Это необходимо игрокам для веры в себя, для психологической устойчивости, ведь их с детства учат, что «Динамо» - команда победителей!

- Говорите ли с ребятами о том, что не все футболисты дорастут до главной команды «Динамо»?

- Такие разговоры происходят постоянно. Мы стараемся им объяснить, что не все будут играть за основной состав, однако нужно всегда оставаться профессионалами, об этом я говорил ранее. Они должны быть готовы к новому вызову, возможно, в какой-то другой клуб...

- Вы подчеркиваете, что ваши подопечные - еще не взрослые, несформированные личности. Имеете ли контакт с их родителями? И вообще, это нужно на таком, можно сказать, профессиональном уровне?

- Когда возникают какие-то вопросы, когда у игрока случаются психологические проблемы, тогда да. Если видно, что у кого-то не получается, не клеится, вот тогда мы ставим вопрос. Пытаемся узнать, есть ли какие-то проблемы в семье. И если есть, то нужно разговаривать с родителями. С самого начала их пути в клубе бывают такие моменты, когда мы в академию приходим и уже там разговариваем с родителями. Очень часто они играют большую роль в судьбе своих детей. Бывает и такое, что однажды не поставили их ребенка на игру - и они сразу говорят, что заберут парня с «Динамо» и переведут в другой клуб! Мы в команде делаем родительские собрания, чтобы объяснить, почему тот или иной футболист играет или не играет за U-19.

- Вы рассказали об инициативе с вашей стороны. А бывает, что родители сами идут с вами на контакт?

- Родители, которые беспокоятся о своих детях, постоянно контактируют. Говорят либо непосредственно, либо через агентов. Звонят и интересуются, как дела у их сыновей и могут ли они чем-то помочь...

- Нынешнее поколение молодых игроков «Динамо» называют одним из самых талантливых за многие годы. Прежде всего, речь о Шапаренко и Миколенко, но и Цыганкову всего 21 год...

- И раньше наша система давала главной команде очень много не менее талантливых игроков. Но они получили меньше шансов, чем нынешняя молодежь. Ранее были более результативные и, главное, более дорогие иностранцы, которые не давали молодежи пробиться в основную обойму. Сейчас ситуация другая.

- То есть, проблема точно не только в «избалованных» футболистах, о которых так любят говорить болельщики?

- Проблема, действительно, не только в футболистах. Важно понимать, что тренеру команды профессионалов нужен в первую очередь результат, особенно если это большой клуб. Иначе может быть только тогда, когда сверху, от руководства клуба, тренеров идет другая задача. Самый яркий пример сейчас - это «Аякс», он как раз на слуху. Команда выиграла, достигла определенного успеха, и они уже сейчас начинают распродавать футболистов. И уже не раз так делали! Они продают и готовят новое поколение, которому дают практику на высшем уровне, дают право на ошибку. И от этого всегда страдает результат. Иначе не бывает. Но «Аякс» терпит, и терпят его болельщики, ведь только через игру против взрослых мужиков становятся футболистами. Это философия клуба. Очень похожая история с «Динамо» (Загреб), где тоже в ущерб результату молодым всегда дают играть, а потом их спокойно отпускают в сильные клубы. В нашем чемпионате тренеры требуют сразу результат и стабильность от молодого игрока. Мне приятно, что ряд наших ребят сейчас получили шанс, хоть это и произошло из-за определенных нефутбольных причин.

- Работу в главной команде в элитных дивизионах тренеры часто называют «электрическим стулом». Вы на своем месте чувствуете себя спокойным?

- Нам на юношеско-молодежном уровне действительно немного легче. Конечно, мы тоже очень переживаем за результат, работаем над тактикой, тратим много эмоций на поле во время матча. Собственно, все так же. Все без исключения тренеры переживают за то, как складываются их отношения с игроками. Всем нам приятно, когда видим после игры, что команда выполнила на футбольном поле то, о чем мы говорили, и когда в итоге добились результата. Это очень важно для нас. Когда команда выходит на футбольное поле и неправильно что-то выполняет, я сразу начинаю искать причину в себе. Думаю: «Может быть, неправильную тактику выбрал, может быть, не так объяснял...» После игры с «Ювентусом» к нам в раздевалку зашел Игорь Суркис и сказал: «Слушайте тренеров, потому что они говорят вам то, что нужно делать. И только так вы сможете дорасти до игроков топ-уровня». В свою очередь и мы, тренеры, тем более на этом уровне, тоже не имеем права останавливаться. Обязаны профессионально расти вместе со своими воспитанниками.

Максим Гаевой

Материал клубного журнала №01 (102), январь-март 2019
 
Приобрести журнал можно в официальном Фан-магазине, интернет-магазине ФК «Динамо», кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ