"Динамо" день за днем

печать

Василий ТУРЯНЧИК - большой мастер эпохи Маслова

Сегодня легендарному капитану киевских динамовцев 60-х Василию Турянчику исполняется 82 года!

Дебют закарпатцев

Первого июня 1959 года в Киеве на стадионе им. Никиты Сергеевича Хрущева, нынешнем НСК «Олимпийский», игрался уникальный матч.

В гости к киевским динамовцам приехали футболисты знаменитого лондонского  «Тоттенхэм Хотспур» во главе со своим капитанам, одним из лучших плеймейкеров того времени  Дэнни Бланчфлауэром. Это был международный товарищеский матч. Хотя  УЕФА уже  проводило еврокубковые турниры, но советские команды, и первая из них – «Динамо Киев»,  начали принимать в них участие только в середине 60-х годов. Непонятно, по каким соображениям высшее спортивное начальство в Москве приняло решение, что англичанам ехать именно в Киев, у динамовцев дела в турнирной таблице не очень тогда ладились, и карьера их главного тренера Олега Александровича Ошенкова прилично подвисала. Возможно, как раз результат с представителями  футбола «загнивающего капитализма» и должен был определить его судьбу. Ошенков все это понимал и в матче со «Шпорами» сыграл в свой «ва-банк». Он поставил в стартовый состав  неизвестных новичков, и,  как водилось в «Динамо» еще с конца 40-х годов, закарпатцев: 20-летнего вратаря Андрея Гаваши, совсем мальчишку 19-летнего Иосифа Сабо (так тогда в протоколах игр писали его  имя) и самого «опытного» среди этой троицы – 24-летнего Василия Турянчика. Хотя киевляне и проиграли бело-синим из Лондона 1:2,  Ошенкова сразу не тронули, а сняли буквально через месяц, когда «Динамо» уступило московскому «Локомотиву» с крупным счетом 0:3. Принявший «Динамо» после Ошенкова Вячеслав Соловьев не посадил новичков-закарпатцев на скамейку запасных, а оставил в основе.

Из класса «Б» в класс «А»

Откуда Ошенков знал Турянчика? Очень просто. Вместе с Александром Пономаревым он еще был тренером сборной СССР класса «Б». Так в те годы называлась Первая лига, соответственно, Высшая лига – класс «А». Именно в классе «Б» в ужгородском «Спартаке» играл Турянчик уже 6-й сезон. Правда с перерывом на «службу в армии», т.е. игрой во львовском ОДО (ОДО – окружной дом офицеров, так глуповато назывались команды военных округов, в частности Прикарпатского  со штабом во Львове, пока и не переименовали в СКА – спортивный клуб армии). Причем играл на разных позициях: от защитника до форварда, как того требовала ситуация в команде. Кстати, опыт игры в нападении очень пригодился  Василию. Он и в «Динамо» забивал голы. Не так, чтобы очень часто, главное решающие. Давайте вспомним. 1961 год, динамовцы во главе с Соловьевым в Москве играют с действующими чемпионами  - торпедовцами во главе с Масловым, Чтобы отобрать золото у «автозаводцев» «бело-синим» достаточно было сыграть и вничью. Но такие «облегчающие» условия обычно действуют во вред фавориту. Так случилось и в тот раз. Неожиданно редко ошибающийся вратарь киевлян Олег Макаров пропускает довольной легкий мяч после удара Славы Метревели. И все шло к тому, что торпедовцы золота не отдадут. Но психологическая мобилизация киевлян сыграла решающую роль. Лобановский подал свой знаменитый угловой, мяч попал Серебреникову, но тот неожиданно для защиты москвичей не ударил по воротам, а скинул еще дальше к  прибежавшему в штрафную площадку соперников центральному защитнику Турянчику. В пылу борьбы Василий оказался спиной к воротам «Торпедо», но принял единственно верное решение – ударил мяч слету в прыжке через себя. Гол был настолько красив, что Турянчику аплодировали 100-тысячные «Лужники». Следующий решающий гол на его счету уже, когда «Динамо» руководил уже недавний соперник – Виктор Маслов. Это произошло в год первого в истории «Динамо» «хрустально-золотого дубля»,  в 1966 году, когда им удалось «положить» золотые медали в хрустальный Кубок СССР. В финал Кубка того сезона, и снова против торпедовцев вывел единственный гол в полуфинале в ворота минских динамовцев. Гол, забитый Турянчиком.

Воплотитель тренерских новаций

Вообще содружество тренера «Динамо»  Маслова  и капитана команды Турянчика принесло новацию в тактические схемы советского футбола. К примеру, футбольный мир уже несколько лет, как отошел от классической схемы «дубль-ве» к бразильской 4-2-4. Оттянутым назад форвардом среди бразильских звезд стал известный затем тренер Марио Загало. Но в 1966 году на чемпионате мира, его будущие победители – англичане сознательно насытили середину поля игроками, оттянув из нападения креативного  Бобби Чарльтона, а центральную ось полузащиты «подпирал» по сути опорник, капитан команды Бобби Мур. Т.е. схема из 4-2-4 превратилась в 4-4-2. Но Маслов в Киеве к этой системе пришел  самостоятельно, еще до чемпионата мира. И таким  первым опорником в СССР  как раз  стал Василий Турянчик.  Маслов, склонный к возвышенно-романтическим эпитетам, назвал Турянчика «волнорезом». Так и закрепилось тогда это название за позицией опорного полузащитника.

Что любопытно, обычно футболистов в возрасте переводят из нападения все глубже и глубже к оборонительным рубежам своих ворот. Новатор Маслов не побоялся сделать обратный шаг – ведь Василию уже было за 30, а его, центрального защитника,  выдвигают вперед. Наверное, причиной тому были его качества как игрока: помимо смелости, быстроты, цепкости, умения первым встречать атакующего соперника и руководить защитными порядками своей команды, Турянчик хорошо видел поле, т.е. был способен организовать быструю контратаку, полноценно участвовать в ней и, как мы уже убедились, результативно завершать ее.

После окончания карьеры футболиста  небольшой любитель суеты больших городов Турянчик вернулся в родное Закарпатье. Тренировал взрослые и детские команды Ужгорода, Иршавы, Мукачево. Именно в этом городе он сейчас и живет, изредка наведываясь в Киев, чтобы встретиться со старыми боевыми друзьями по «золотым» командам Соловьева и Маслова.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017