Болельщики

печать

Валет из «золотой» колоды соловьевского «Динамо»

Трояновский (на фото крайний справа) был один из самых оригинальных футболистов в истории киевского «Динамо».

Коренной киевлянин он вовсе не походил на таких же рожденных в столице сверстников – Бибу, Каневского, Базилевича, Лобановского. Те всегда стильно и элегантно одевались, при желании могли бы стать звездами не только футбола, но и кино. Только, если первые трое подходили на роли «романтических героев», то Валерий Васильевич, скорее, на строгого «студента-ботаника». Совсем иное дело Валентин Николаевич, небольшого росточка, но крепко сбитый, прочно стоявший на коротких, но мощных ногах. Режиссеры тогдашнего кино, вероятнее, могли ему пригласить  сыграть «приблатненного» послевоенного пацана с прической «полубокс», в тельняшке, брюках-клеш,  с приклеенной к толстым губам папиросе, а из-за губ сияет стальной зуб-«фикса». Оттого и естественное  для таких любимцев городских рабочих окраин прозвище «Валет».

Большой оригинал

И  своей игрой он никак не походил на типичного воспитанника киевской футбольной школы. Вместо мощной коллективной игры на высоких скоростях, с постоянной готовностью ввязаться в борьбу, с длинными, точно выверенными передачами Валет как никто умел мотаться. Разнообразию его финтов не было предела, они были всегда оригинальными, потому еще настоящие киевские ценители любители специально ходили смотреть на «сольники» Трояновского-подростка, когда огромные защитники команды-соперника попросту оказывались в дураках.

Возможно, поэтому 15-летнего Трояновского из ФШМ пригласили в дубль киевского «Динамо» раньше, чем тех же Бибу, Базилевича и Лобановского, хотя они были старше Валета: Биба на два года, Базилевич – на год, а Лобановский – почти на полгода. Уже в 16 лет Валет официально был заявлен за основной состав «Динамо». Но   в отличие от этих своих партнеров Трояновский никогда не был «режимщиком». Собственно, эта «деталь» погоняла его «по долинам и по взгорьям» провинциального советского футбола. От Винницы  через Ровно,  Одессу, Кривой Рог и аж до Южно-Сахалинска.

Дон-Кихот и Санчо Панса

Звездный час сложился у Валета при Соловьеве. Именно Вячеслав Дмитриевич настоял об очередном отзыве из  «ссылки», из винницкого «Локомотива» домой, в киевское «Динамо». Сначала  он хотел организовать сдвоенный правый фланг из скоростного «бегунка» на кромке поля Игоря Зайцева и толкового «подносчика снарядов» к нему – Трояновского. Этот дуэт не сложился. Тогда Соловьев меняет задачу, эффективный дуэт должен состояться на левом фланге. Для этой цели на левый край из центра нападения  переводится Лобановский (не без традиционного сопротивления последнего, эта «традиция» останется фирменным знаком Лобана-игрока), а верным оруженосцем к нему приставляется   как раз Трояновский. Внешне абсолютные Дон-Кихот и Санчо Панса. Это было очень точное решение тренера. Валет очень скоро понял, как играть с Лобаном, пасы ему не давать на ход, только в ноги. Но было бы неверно   оценивать его манеру игры, ограничивая взаимодействием  только в паре с Лобановским. С его редчайшим видением  всего футбольного  поля, умением молниеносно принимать правильные решения и высочайшим  уровнем техники, он был один из самых полезных игроков «Динамо». Но только когда бывал «в форме».

На Тихом океане он закончил свой поход

Когда Маслов пришел в «Динамо», он как раз рассчитывал на Трояновского в отличие от его, более звездных партнеров по нападению. Но набившие оскомину «нарушения режима», наконец, достали и Деда. Хотя сам Виктор Александрович был не совсем святой. Правда, сам Трояновский как-то пошутил, что в жизни завидовал только одному человеку – именно Маслову, точнее, его дару «всю ночь пить кофе… с коньяком, а  утром проводить полноценную тренировку».

Вот жизнь и погоняла Валета по футбольным полям разных городов и весей до его 32-х лет, и «на Тихом океане он закончил свой поход». Именно – в Южно-Сахалинске, куда его переманил знаменитый впоследствии по «Днепру» Геннадий Афанасьевич Жиздик, а в числе более молодых партнеров играл известный Зая Авдыш.

Тренером Трояновский так и не стал. Правда, попробовал себя в детском футболе, но из-за того, что уже  в турнирах малолеток с наставников  требуются победы и очки, он ушел из мира профессионального футбола. Работал на заводе простым рабочим, любил с приятелями посиживать на лавочке под каштанами на Крещатике между Майданом и Европейской площадью, возле бывшей «Кулинарии». Тамошний кофе  был его слабостью. Приятели всякий раз поднимали футбольные темы, но в ответ Валет все больше отмалчивался, кивал и улыбался.

Валентин Николаевич Трояновский  ушел из жизни совсем недавно, в январе 2012 года. Но в нашей памяти он останется одним из самых техничных, быстро думающих, командных игроков на поле и добрых по жизни великих футболистов «Динамо».

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ