Болельщики

печать

Николай КОЛЬЦОВ: тот, при ком в «Динамо» «дверь всегда была на замке»

В чемпионский 1961-й год правый защитник «Динамо» Николай Кольцов (на фото справа)сыграл 28 матчей из 30-и.

Больше его только двое – вратарь Олег Макаров и форвард Виктор Серебряников – по 29, наравне с ним – лишь Валерий Лобановский, все остальные выходили на поле меньше этих лидеров. Это говорит о полезности Кольцова.  В следующий сезон – он играет уже только в 10 встречах, а далее – в 1963-м году выступает за «Динамо» лишь до июля, и его переводят в харьковский «Авангард», так тогда назывался «Металлист». По сути, Кольцов был в Киеве всего два с половиной сезона, но это был весьма  ценный игрок.

Николай Михайлович родился в Воронеже, но когда ему было пять лет, началась Великая Отечественная война. Казалось бы, Воронеж – далековато от западной границы СССР, но  важнейшие оборонные заводы: полностью со всем оборудованием, с большинством рабочих и инженеров – в приказном порядке эвакуировались на Восток Советского Союза. Отец Кольцова работал на известном  до сих пор Воронежском авиационном заводе,  производившем в ту пору бомбардировщики Ил-4, штурмовики Ил-2. Поэтому вся семья, как и семьи тысяч других специалистов, была перевезена из Воронежа в Куйбышев (Самару).

Именно там Коля и начал играть в футбол. Начал довольно  поздно по сравнению с нынешними наборами в футбольные секции, т.е. в 15 лет. Начал в ДЮСШ хорошо нам известного клуба «Крылья Советов». Несмотря на  относительно поздний приход в «организованный» футбол, тренеры заметили способности новичка. Через три года  Кольцова приглашают  в сборную юношескую команду Куйбышева, с которой он становится чемпионом России, а оттуда – и в сборную  юношескую команду России. Кстати, именно на одном из турниров юношеских сборных союзных республик Кольцов познакомился с первым из своих будущих партнеров по  чемпионскому составу «Динамо» -  своим ровесником Виктором Каневским. Кольцов играл за сборную России, Каневский – за сборную Украины.

Цепкий защитник с берегов Волги

Во взрослый футбол Николай пришел в составе команды своего города – в куйбышевских «Крыльях Советов». За волжан он отыграл шесть сезонов. «Крылышки» были крепким середняком. Они славились в советском футболе двумя моментами. Первый: своей «бетонной» защитой. Присказка «Волжская защепка», означавшая построение командной игры от обороны, вошла в футбольный лексикон значительно раньше итальянского «Катеначчо», что в переводе надо понимать как «дверь, которую нельзя пройти». Защитник Кольцов именно в этой волжской команде приобрел навыки, как не только обороняться, но и как  из своих защитных рядов начинать собственные атаки. Второй момент, отличавший «Крылышки» – собственное воспитание или приглашение ранее неизвестных талантливых футболистов, впоследствии достигших своих вершин уже в более именитых клубах. Такими до Кольцова были Виктор Ворошилов и Константин Крижевский. В одно время с Николаем – Галимзян Хусаинов, Владимир Сальков и Владимир Бреднев, после него – Борис Казаков, Геннадий Сарычев,  Борис Кох, Николай Осянин, Владимир Сахаров, Василий Жупиков,  Евгений Харлачев, Сергей Игнашевич и  Александр Анюков.

Именно в «Крылышках» начинал свою тренерскую карьеру Вячеслав Дмитриевич Соловьев, только повесивший на гвоздь бутсы после триумфальных сезонов в основном составе знаменитой «Команды лейтенантов». Они – Соловьев-тренер и Кольцов-игрок начинали в куйбышевской команде в один год – 1954-й.

Поработав на Волге три сезона, Соловьев возвращается в Москву, работает с юношеской сборной СССР, а летом 1959-го года принимает под свое начало «Динамо» (Киев). Он не забыл цепкого защитника с берегов Волги, и единственного, кого приглашает на берега Днепра из своей бывшей команды – как раз Николая Кольцова.  Так они вновь работали вместе, и работали очень продуктивно – завоевали золотые медали. Завоевали, разумеется, не вдвоем, а со всем коллективом «бело-синих». Но и недооценивать роль Кольцова в той победе было бы несправедливо. На поле он отличался смелостью, грамотной позиционной игрой и быстротой принятия правильных решений.

Летом1963-го года Кольцов, как уже известно,  переезжает из Киева в Харьков. Тут очень важно отметить, что причиной тому – не резкое снижение игровых кондиций защитника, а «директивный» перевод в «Авангард» решением высших руководителей партийной власти Украины по просьбе харьковского начальства. «На усиление». Там Кольцов, благодаря своему опыту, чемпионскому авторитету и чисто человеческим положительным качествам, становится одним из лидеров.

Воспитатель от Бога

Николай Михайлович всегда думал о тренерской карьере, и всегда серьезно относился к повышению уровня знаний, необходимых для тренерской работы. Любопытно, что в знаменитой и авторитетной в те годы Высшей школе тренеров (ВШТ СССР) Кольцов учился без отрыва от игры за «Крылья Советов». Именно там, в ВШТ, его «отловил» Соловьев и сделал предложение играть у него, в киевском «Динамо».

Успешная тренерская карьера – вовсе не только  руководство командами мастеров, которое приводит эти коллективы к громким победам. Это и воспитание юного поколения футболистов, талант первооткрывателя будущих звезд. И тут Николаю Михайловичу Кольцову есть чем гордиться. Достаточно вспомнить лишь несколько имен учеников этого тренера в харьковском  Спортинтернате: Сергей Балтача, Виктор Каплун, Владимир Линке, Валентин Крячко, отчасти Владимир Бессонов (т.к. он тренировался в ДСШ, но играл за Спортинтернат).  Позднее Андрей Канчельскис, а также, по признанию самого Николая Михайловича, полтора сезона в его команде играл тогда юный Александр Горяинов.

Именно за воспитание начинающих футболистов, некоторых из перечисленных завоевавших звание чемпионов мира среди юношеских сборных(!) в далеком  уже  1977-м году в Тунисе, именно в том же году Кольцову присваивают высокое звание «Заслуженный тренер СССР».

Ушел из жизни Николай Михайлович совсем недавно – 27 декабря 2011 года.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ