Болельщики

печать

Александр ШОВКОВСКИЙ: «Какой с меня могильщик вратарей?»

Поздравив детей из семей, которые пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС с наступающими новогодними праздниками и вручив им подарки, капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский ответил на вопросы журналистов:

- Такие клубные акции, безусловно, имеют большое значение, и они очень важны. Будут меняться поколения футболистов, но все они будут приходить, чтобы уделить внимание и помочь тем, кто в этом нуждается, людям, у которых есть недостатки. Мы просто обязаны уделить им время и подарить положительные эмоции. О сегодняшнем мероприятии знал еще до вылета. Я только вчера вернулся из отпуска, а сегодня с большим удовольствием пришел к этим людям, детям – для них это важно, футболисты «Динамо» и сборной – их кумиры. Они смотрят наши игры, поддерживают нас, переживают. Мы же в благодарность им можем отдать частичку нашего тепла, нашего сердца.

- Ваш отдых уже закончился?

- Закончилась только его часть. Что касается, индивидуальной программы работы, я ее уже выполняю, только что вернулся из тренажерного зала. Предполагается, что каждый должен начать заниматься с 26-го декабря. Но лично мне проще поддерживать форму на протяжении всего отпуска, чем сразу погрузится в новый рабочий цикл. Так что я отдохнул дней 5-6, а потом просто поддерживал свое состояние. А команда собирается 10-го января, 11-го медосмотр, и 12-го мы отправляемся на первый сбор.

- Какие воспоминания остались от прошлой встречи с «Манчестер Сити»?

- Я бы не хотел сравнивать и проводить параллели, хотя впечатления тогда остались самыми приятными. Хотелось, чтобы они были такими же и после этой встречи. Единственный минус, что мы будем начинать матчи 1/8 Лиги чемпионов сразу после сборов и после большого периода без официальных матчей.

- У вас были предпочтения во время жеребьевки?

- Еще перед началом группового этапа Лиги чемпионов я сказал, что самая большая проблема – это мы сами. Я видел, что у команды есть возможность и потенциал выйти в следующий этап, сложности же создать можем только мы сами. В итоге, мы благополучно преодолели групповой этап. Где-то сыграли лучше, где-то хуже, где-то повезло, где-то нет, но мы справились. Проблемы если и были, то в собственных действиях: возможно, иногда боялись, иногда были скованными, не было нужной уверенности. Для меня самым болезненным был ничейный результат с «Порту» в Киеве. Я считал, если мы дома не взяли три очка, то мы многое упустили. Слава Богу, что нам удалось наверстать и обыграть эту команду на выезде. Играть и побеждать можно любую команду. Просто нужно хорошо знать возможности противника на момент матча, а также иметь представление, как нейтрализовать его сильные стороны и воспользоваться слабыми. Это работа и тренерского штаба, и футболистов. Каждый игрок должен реализовать себя на 100%.

- Учитывая два поражения от «Шахтера» в первой части сезона, год, в целом, можно считать удачным?

- Год в общем, считаю, для киевского «Динамо был удачным. Были отдельные провальные поединки, так и прекрасно сыгранные матчи. Давайте проанализируем год: команда дошла до четвертьфинала Лиги Европы, выиграла золотые медали чемпионата Украины и положила их в Кубок, выступала в Лиге чемпионов и вышла в стадию плей-офф. И вы еще спрашиваете, удачным ли был год? Я считаю, да.

- Какие ожидания от следующего года? 2016-й будет тяжелым?

- Нужно брать во внимание не то, какой цели ты добился, а что ты для этого сделал, какие попытки предпринимал, как к ней двигался – это самое главное. Год, действительно, будет тяжелым, но, поверьте, возможности человека огромны – я это понял перед ЧМ-2006, когда получил травму, и меньше, чем через три месяца уже играл. Если есть желание и огромная мотивация, добиться можно очень многого. Футбольная команда – это коллектив единомышленников, где амбиции каждого в отдельности игрока должны быть подчинены интересам команды. Еще Лобановский говорил, что нужна не команда звезд, а команда-звезда. Только такой коллектив может добиться больших результатов.

- Нельзя не спросить о вашем будущем в «Динамо»...

- По окончанию каждого сезона у меня проходит предметный разговор сначала с тренером вратарей, потом с главным тренерам, мы обсуждаем, что он видет, возможности потенциал и т.д. И по их итогам я иду к президенту. Так было и при Блохине, и при Газзаеве, и при Семине. Мой контракт заканчивается летом. Игорь Михайлович всегда говорил, что доверяет мне на 100%. Меня удивляет, когда пишут «Шовковкий – могильщик для других вратарей «Динамо». Поверьте, я подсказываю и помогаю всем. Рад удачам других, но тренер всегда поставит в состав того, что сильнее. Я в тренировочном процессе в честной борьбе доказываю свою состоятельность и претензии на место в составе. Поэтому, когда читаю такое, мне смешно.

* фото А.Лукацкий

Copyright © 2015 FC Dynamo Kyiv