Новини

  • 13 черв
  • 10:07
  • 889 переглядів
друк

Сергей Федоров: по стопам Михайличенко

Защитник киевского "Динамо" Сергей Федоров по праву входит в число лучших представителей своего амплуа

7 июня 2003 года. Львов. Стадион "Украина". Последние минуты драматичного поединка Украина - Армения. Ничья практически лишает команду Леонида Буряка шансов в борьбе за одну из путевок в Португалию. И вот в одной из последних атак Андрей Воронин выигрывает верховую борьбу, а первым "на мяче" оказывается... защитник Сергей ФЕДОРОВ, точный удар которого подарил многомиллионной армии болельщиков настоящий праздник.

Защитник киевского "Динамо" Сергей Федоров, несмотря на то, что не может похвалиться большим числом игр за национальную сборную, в Украине постоянно на слуху, по праву входя в число лучших представителей своего амплуа. Какой бы наставник не возглавлял будь то "Динамо" или сборную, Федоров всегда находится в лагере команды, тренеры на него рассчитывают и знают, что, выйдя на поле, защитник не подведет, выполнит свою работу профессионально. Так что неудивительно и другое: несмотря на различные предложения, среди которых были и достаточно заманчивые, Сергей остается верен родному клубу.


Если не футболистом, то врачом?

Коренных киевлян в команде Алексея Михайличенко, кстати, осталось всего двое: Сергей и прошедший вместе с ним все азы динамовской игры вратарь Александр Шовковский. Юрия Дмитрулина, Андрея Гусина, Андрея Несмачного и Артема Милевского тоже можно назвать "своими", но в Киеве они появились уже после того, как их талант был замечен столичными селекционерами.

Год 1975-й, когда родился Сергей, смело можно назвать самым урожайным за последние несколько лет в истории киевского клуба. В 1985-м в 170-й школе на Оболони (не без помощи ее директора Виктора Заболотного) был создан футбольный спецкласс, где были собраны самые талантливые мальчишки, постигавшие первые футбольные уроки под началом Анатолия Крощенко. В секцию, как вспоминает Анатолий Николаевич, Сережу привел его отец, Владислав Петрович, сам большой любитель игры миллионов.

К слову, не чужд был футбол и маме. Алла Леонидовна ходила на тренировки, ездила на игры и всегда очень эмоционально поддерживала сына. "Такую эксцентричную женщину еще надо было поискать. Сейчас мамы за своих сыновей так не болеют. Я по крайней мере больше всего запомнил, как переживала за сына как раз мама Сережы Федорова", - вспоминает его первый тренер.

Из общей массы одноклассников Сергей особо не выделялся. В школе звезд с неба не хватал, хотя нельзя сказать, что на первом плане для этих ребят был именно футбол. Сергей Баланчук, например, выступающий нынче в "Металлисте", выигрывал районную олимпиаду по немецкому языку, а Геннадий Медведев, играющий за полтавскую "Ворсклу", занимал первое место по физике. Все они старались развиваться разносторонне, читали, интересовались многими вещами.

В итоге и 10 классов закончили с хорошими аттестатами. Баланчук получил золотую медаль, Шовковский - серебряную. Сергей Федоров к какой-то одной науке склонен не был, но учился неплохо и школу в основном закончил с четверками. Кроме футбола будущий игрок сборной Украины увлекался рисованием, хотел быть врачом. Возможно, эта тяга у него не случайна, ведь старшая сестра Сергея Оксана стала врачом-стоматологом.

Что же касается непосредственно футбольного образования, то Сергея его тренер назвал одним из самых примерных и старательных своих учеников. На тренировки Федоров ездил с Борщаговки на трамвае, не опаздывал и занятия не пропускал. Отличался хорошими физическими данными, почти никогда не болел. Не донимали Сергея в то время и травмы, что позволяло наставникам полностью использовать его талант. Ведь кроме сугубо оборонительных функций уже к 12-ти годам Федоров очень хорошо играл головой, эффективно подключаясь к атакующим действиям команды и забивая голы.

Эксперимент с футбольным классом оправдал себя полностью. Большинство ребят по окончании динамовского ДЮСШ не затерялись. Шовковский, Ващук и Федоров перекочевали в третью динамовскую команду. Баланчук отправился в Израиль, Медведев и Венглинский-старший - в Полтаву. В нескольких командах поиграл нынешний "ильичевец" Владимир Полищук.


Валерий Лобановский: "Твой час еще пробьет..."

В первой динамовской команде Федорову удалось дебютировать не сразу. Наставники не спешили доверять молодому таланту, поскольку в расположении тренеров на тот момент были более опытные и квалифицированные защитники. Сам Сергей по этому поводу особо не комплексовал, набираясь мастерства в третьей, а потом и во второй командах. Еще с детства Федоров мечтал выиграть именно с "Динамо" чемпионат и Кубок страны, поэтому готов был ждать своего шанса столько, сколько нужно.

"У меня есть цель, к которой я и иду", признался как-то Сергей. Кроме того, перед глазами футболиста был пример старших партнеров, которые не один год проходили "курс молодого бойца" в "дубле". Нынешний наставник "бело-голубых" Алексей Михайличенко знает об этом не понаслышке.

Несмотря на то, что первый раз за "основу" Сергей сыграл в последнем туре третьего чемпионата Украины против симферопольской "Таврии", по-настоящему полноправным игроком первой команды Федоров стал много позже. Еще через год, проведенный в "дубле", защитник оказался в рядах столичного "ЦСКА-Борисфена". Нет, "Динамо" с ним не расставалось из-за "бесперспективности". Наоборот, футболист получил возможность получить игровую практику в высшей лиге, где ему удавалась игра не только в обороне, но и в атаке. Его голы головой, возможно, кого-то и удивили, но только не самого Сергея. Совсем скоро Федорова вернули в динамовскую семью.

Настоящая работа и учеба, как потом признавались многие динамовцы, началась по возвращении в Киев Валерия Лобановского. Чаще тренером наигрывалась связка центральных защитников: Ващук - Головко, но и Федоров в этой компании был нелишним. Мэтр не давал Сергею "потухнуть": "Команде ты нужен. Работай, и твой час обязательно пробьет", - говорил Лобановский.

И его час пробил... Вспомнить хотя бы триумфальную Лигу чемпионов-98/99, когда динамовцам не хватило самой малости, чтобы привезти в Киев Кубок чемпионов. Вписал свое имя в историю и Сергей. Кто знает, как далеко прошли бы киевляне, не вырви "Динамо" на своем поле победу в групповом турнире у греческого "Панатинаикоса". На последних минутах того матча именно подключение к атаке Сергея принесло хозяевам такую вожделенную победу.

Семья

В браке Сергей Федоров уже около 10 лет. Его супруга Злата, коренная киевлянка, тоже со спортом знакома достаточно хорошо. До 15-ти лет занималась в спортобществе "Динамо" стрельбой из лука, дойдя до кандидата в мастера спорта. Потом окончила Киевский политехнический институт по специальности "Электронная обработка текста и иллюстраций". Но основное время посвящает созданию семейного уюта и маленькой дочурке Софье, которой два с половиной года.

В редкие минуты, когда динамовцам предоставляют небольшой отдых, все свободное время Сергей уделяет семье. Когда Федоровы ожидали появления первенца, папа в глубине души, наверное, больше хотел мальчика, но сейчас не чает души и в дочке. Имя Софье родители выбирали вместе. Сейчас малышка уже вместе с дедушкой ходит на стадион. Там пока ее внимание сосредоточено в основном на талисмане "бело-голубых" - бобре "Дике", а вот по телевизору папу Софья узнает сразу.

Профессиональные моменты в семье Федоровых практически не обсуждаются. После проигранных матчей Сергей может не разговаривать больше часа, поскольку все силы и эмоции были отданы борьбе на футбольном поле. Когда "Динамо" выигрывает, естественно, все по-другому. После недавней победы в Кубке Украины над "Шахтером" Сергей на всю громкость в машине слушал ремиксы песен группы Depeche Mode.

Вообще музыкальные пристрастия у Сергея самые разные. В последнее время защитник "зависает" и на питерской группе "Ленинград". Зато не переваривает шансон. В кино приоритетов у Сергея тоже нет. Выделяет для себя фильм в "Джазе только девушки".

В последние дни Федорову, как и многим игрокам "Динамо", явно не до отдыха. Горячая пора решающих игр чемпионата и европейской квалификации... Киевляне очень близки к тому, чтобы вернуть себе чемпионский титул. Да и в баталиях сборной, в форме которой Сергей в минувшую субботу забил пока самый важный гол в своей карьере, вся борьба еще впереди. Покой им только снится. Впрочем, бойцу Федорову - не привыкать...


Материал газеты "Команда"

СПОНСОРИ І ПАРТНЕРИ