Новини

  • 31 трав
  • 14:56
  • 5082 перегляда
друк

Ностальгічні нотки напередодні Євро

За два тижні до старту Євро-2012 в столиці України, де пройде фінал європейського форуму, побував російський «Спорт день за днем».

Органично в череду торжеств, связанных с празднованием Дня Киева и 85-летия киевского «Динамо», влился матч ветеранов «Динамо» – «Спартак». Гости из Москвы пожаловали, как в старые добрые времена.

***

Без прошлого не бывает будущего! В этом смысле символично, что матчу ветеранов предшествовала игра юных футболистов «Динамо» и «Спартака». Киевские мальчишки 1995 года рождения победили 4:1.

Во дворике динамовского стадиона ждали гостей. Готовились к встрече очень серьезно, уделив повышенное внимание безопасности. Кинолог вместе со своей овчаркой обошел все точки, куда можно заложить взрывчатку. Открыли люки, каждый кустик проверили и даже «Мерседес» Михайличенко подвергся «обнюхиванию» пса.

Динамовские звезды разными группами подтягивались к раздевалке. Владимир Бессонов, Александр Заваров сразу же были атакованы коллекционерами автографов, просочившихся в зону работы журналистов. А вот поседевшего защитника Владимира Горилого, недолгое время поигравшего и за питерский «Зенит», болельщики сразу не признали.

Зато Василий Рац, прилетевший из Венгрии, практически не изменился.

— Не мог пропустить такую игру, – говорит автор гола в ворота голландцев на Евро‑88. – Нога, правда, побаливает, но какое-то время обязательно отыграю.

Еще один звездный киевский хавбек поколения 1980‑х Иван Яремчук неспешно шел, закинув спортивную сумку на плечо.

— Иван, счет назовете? 6:6 или 7:7?

— Пока не знаю, какую задачу нам поставят, – на полном серьезе ответил Яремчук. – Либо будем биться, либо вничью сыграем…

К сожалению, не все киевляне смогли выйти на поле.

Экс-тренера «Ростова» Олега Протасова, прибывшего из Афин, хоть сейчас можно включать в заявку любой команды премьер-лиги. Стройный, подтянутый, ни грамма лишнего веса.

— Тяжело нам сегод-ня придется, – рассмеялся Протасов. – Хорошо, что по 30 минут длится тайм. Больше можем и не выдержать.

— К вам, Олег Валерьевич, это явно не относится?

— Возможно… Только я «порвался» и буду смотреть игру со скамейки. У нас еще Беланов и Демьяненко сыграть не смогут из-за травм…

***

Киевляне уже собрались в раздевалке. Прибыли на игру и президенты: Григорий Суркис (со стороны украинской федерации), Игорь Суркис (со стороны «Динамо»), а «Спартак» все никак не мог добраться до стадиона. Наконец, динамовский автобус въехал на территорию, открылась дверь, откуда вышел… Олег Романцев. Консультант «красно-белых» попытался проскочить, но оказался в плотном кольце киевских болельщиков.

Бросилось в глаза, что все спартаковские ветераны были серьезны и сосредоточены на игре. Даже шутник и балагур Вагиз Хидиятуллин на этот раз выглядел мрачновато.

Обнявшись со своими киевскими коллегами, практически сразу футболисты отправились к памятнику Валерию Лобановскому.

— Когда в конце 1990‑х я тренировал московское «Динамо», – вспоминал Георгий Ярцев, тренер спартаковских ветеранов, – мы жили на сборах с киевлянами. Посчастливилось несколько вечеров подряд общаться с Лобановским. Это были настоящие ликбезы. Я много нового почерпнул для себя.

Формат ветеранского матча предусматривал пресс-конференцию, но не послематчевую, а наоборот – предматчевую. Хозяев представляли неиграющие Беланов, Протасов и Демьяненко, а «Спартак» – Ярцев и Хидиятуллин, которого вскоре отпустили готовиться к игре.

— Мне трудно было вырваться в Киев, – поведал Беланов. – Сегодня (в прошлую субботу. – «Спорт день за днем») в Одессу привезли Кубок Европы. Начальник управления спорта при одесской мэрии обязан присутствовать на таком мероприятии. Однако пришлось отпроситься. Ну как я мог пропустить встречу старых друзей!

Беланов, кстати, носит часы с динамовской символикой. А вот будет ли нынешнее поколение футболистов «Динамо» и «Спартака» собираться лет так через 20–25? Вряд ли…

— Сейчас на первый план вышли легионеры, – включился в разговор Ярцев. – Они задают тон в наших ведущих клубах, а россияне – словно подсобные рабочие. Они не лидеры. Вот вернулись ребята в российский чемпионат из Англии. И что? Много апломба, гонора достаточно. А на футбольном поле они просто НИКАКИЕ! Очень боюсь смены поколения в сборной России. Никого ведь нет за спиной у нынешних футболистов.

Еще немного покритиковав нынешнее племя, ветераны отправились готовиться к игре. Думаю, есть смысл назвать всех, кто выходил на поле в этот прекрасный киевский вечер.

***

«Спартак»: Ринат Дасаев, Андрей Сметанин (вратари), Владимир Букиевский, Борис Поздняков, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Шавло, Олег Кужлев, Федор Черенков, Сергей Родионов, Валерий Шмаров, Дмитрий

Градиленко, Ринат Атаулин, Юрий Гаврилов, Альмир Каюмов, Василий Кульков, Гурам Аджоев, Геннадий Морозов.

«Динамо»: Виктор Чанов, Михаил Михайлов (вратари), Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Владимир Горилый, Сергей Шматоваленко, Василий Рац, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Ахрик Цвейба, Валерий Черников, Сергей Процюк, Олег Саленко, Иван Яремчук.

Двадцать два заслуженных мастера спорта на две команды! Что ни имя, то легенда! Конечно, возраст берет свое. Дасаев, вышедший играть на уколах, и Романцев пробыли на поле символическое время – каких-то пару минут. Гаврилов, перенесший несколько операций на тазобедренном суставе, практически не бегал, а только отдавал передачи. Но как изящно и виртуозно! По большому счету спартаковские ветераны смотрелись интереснее. Все-таки стиль игры «красно-белых» не требовал физподготовки. Киевлянам же включить скорости и прессинг мешал возраст. «Спартак» вел в счете, но не портить же юбилярам настроение. Москвичи великодушно позволили хозяевам отыграться. Интересно, что солировали в динамовском ансамбле «молодой», 42‑летний Олег Саленко, отметившийся хет-триком, и Леонид Буряк, который следующим летом отпразднует 60‑летие. У «красно-белых» трижды отличился Валерий Шмаров.

6:6. Победила дружба! Вместе с Яремчуком мы угадали счет…

***

Прямо со стадиона друзья-соперники отправились на банкет. «Попить кофе», – как остроумно заметил ведущий праздника, киевский журналист Александр Липенко. Общаться никто особо не хотел. Романцев ответил категорическим «нет», а Хидиятуллин спросил: «Вы были на пресс-конференции? И я там был, и все рассказал»…

Киевляне оказались чуть разговорчивее.

— Думаю, праздник получился, – считает Саленко. И дело тут не в счете. Собственно футбол в таких матчах отходит на второй план. Главное – мы подарили радость болельщикам.

Эту же мысль подтвердил

Буряк:

— Матчи «Динамо» и «Спартака» были культовыми для советского футбола. Это как «Реал» и «Барселона». Две школы. Два направления – Лобановского и Бескова. Каждый отстаивал свою позицию. Жаль, что редко встречаемся с ребятами нашего поклонения. Как выдержал физически? (Буряк отыграл

без замен все 60 минут. – «Спорт день за днем»). Нормально, силы еще остались.

Ностальгические нотки проскальзывали и в разговоре с президентом современного «Динамо» Игорем Суркисом.

— Игорь Михайлович, в современных реалиях может что-то заменить матчи «Динамо» – «Спартак» союзных времен?

— Такого соперника, как «Спартак», в украинском чемпионате у нас нет и не будет!

Алексей Павлюченко, «Спорт день за днем»

Киев-Санкт-Петербург

(публікується мовою оригіналу)

СПОНСОРИ І ПАРТНЕРИ