Новини

  • 26 трав
  • 10:58
  • 944 перегляда
друк

Ігор Суркіс: "Сьоміну відмовити не міг"

Замість Юрія Сьоміна біля керма чемпіонів України стане ще один російський спеціаліст Валерій Газзаєв...

После окончания нынешнего сезона в киевском «Динамо» произойдет рокировка на тренерском мостике столичного клуба. Вместо Юрия Семина у руля чемпионов Украины стане еще один российский специалист Валерий Газзаев. Перестановки в тренерском штабе динамовцев прокомментировал президент клуба Игорь Суркис.

- Мне искренне жаль, что Юрий Палыч уходит - я был бы рад доработать с ним до конца оговоренного в контракте срока. Вместе с бонусным годом он составлял три с половиной сезона, и именно столько времени, мне казалось, необходимо, чтобы тренер довел дело до конца и создал команду солидного европейского уровня. Но Семин пришел в мой кабинет в прошлый вторник и настолько мотивированно объяснил причины, побудившие к уходу, что я не мог ему возразить. Во-первых, его тянет в Москву, где постоянно живет семья, а во-вторых, в «Локомотиве» произошли ожидаемые им перемены, ему обещали вернуть 15 процентов акций, а это весьма внушительная сумма.

- В контракте была предусмотрена неустойка за досрочное расторжение?

- Была, но меньше, чем упоминавшиеся в интернете 4 миллиона евро. Да и не стремился я, используя этот пункт, насильно удержать Семина: я понимал, с каким настроением он бы работал целый год, отсчитывая не месяцы - дни до конца соглашения. Нынешний тренер сделал для «Динамо» многое: мы досрочно выиграли чемпионат, дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где уступили будущему обладателю трофея. На прощание после матча с «Шахтером» скажу ему только добрые слова: он создал команду, за которую впервые за последние несколько сезонов было не стыдно в Европе.

- Как вам удалось настолько оперативно решить вопрос с новым тренером?

- Оказавшись в понятном цейтноте, мы проанализировали все существующие варианты - и пришли к выводу, что кандидатура Газзаева для «Динамо» оптимальна. Без промедления я вылетел в Москву, встретился с ним и в первом же разговоре изложил как задачи, которые ставятся перед командой, так и условия предлагаемого контракта. Газзаев попросил время на размышление: ему нужно было посоветоваться с семьей. Я спорить не стал, поскольку хорошо помнил, как Поль Ле Гуэн четыре года назад уезжал из Киева с подписанными бумагами, но затем был вынужден отказаться от контракта по семейным обстоятельствам.

Желание Газзаева все взвесить и обсудить с близкими - нормальная позиция для сильного тренера. А в профессиональной силе Валерия Георгиевича сомнений нет: он неоднократно выигрывал чемпионат России с ЦСКА, во главе «Алании» прервал казавшуюся в ту пору незыблемой гегемонию «Спартака». А победа с армейцами в Кубке УЕФА чего стоит! На размышление Газаеву потребовалось четыре дня: в понедельник он прилетел в Киев и за четверть часа до нашего с вами разговора подписал контракт до 1 июля 2012 года.

- Какие задачи поставлены перед ним на ближайший сезон?

- На внутренней арене они очевидны: занять место в чемпионате, позволяющее по итогам сезона сыграть в Лиге чемпионов. На международной - выйти наконец в этом турнире из группы. Это задачи, которые президент ставит перед тренером, а уж какие задачи он сам поставит перед командой - покажет время. Но не сомневаюсь, что они будут максимально амбициозными.

- Будет ли у Газзаева такой же кадровый карт-бланш, которым полтора года назад вы наделили Семина?

- Непременно! Мы уже сегодня обсудили кандидатуры игроков, которые отправятся с командой на первый летний сбор. Валерий Георгиевич считает, что «Динамо» нынче отлично укомплектовано, а возвращение в строй Михалика и Диакате прибавит нашей кадровой обойме вариативности - тот же Юссуф при необходимости сможет действовать на позиции опорного полузащитника. Надо сказать, решение по приобретению трансфера Еременко, как и возвращение в «Локомотив» Асатиани, я тоже согласовывал с Газзаевым. Что касается потенциальных приобретений, то решение на этот счет новый тренер примет лишь после детального знакомства с командой - благо трансферное окно, как и в Европе, закрывается в Украине 1 сентября.

- Когда «Динамо» возвращается из отпуска?

- Футболисты, не вызванные в сборную, приступят к работе 21 июня, «сборники» - 24-го. Немного позднее присоединятся к команде Юссуф, Каддури и Бангура, вызванные в свои национальные команды для участия в отборочных играх Кубка Африки. Словом, каждый игрок получит по 12 дней отдыха. Газзаев, кстати, считает, что длиннее летний отпуск не нужен: 11 июля предстоит матч за Суперкубок Украины, а 18-го стартует чемпионат. Для нас, иными словами, это всего лишь короткая передышка. Отпуск будет в декабре…

Дмитрий Ильченко, «Спорт-Экспресс в Украине»

(публікується мовою оригіналу)

СПОНСОРИ І ПАРТНЕРИ