Новини

  • 05 черв
  • 11:18
  • 3152 перегляда
друк

Андрій ШЕВЧЕНКО: «Лише Євро покаже, чого ми варті насправді»

Найтитулованіший гравець національної збірної та київського «Динамо» Андрій Шевченко розповів про готовність збірної до Євро-2012, про взаєморозуміння всередині колективу та власні плани на майбутнє...

О собственной подготовке к Евро-2012

Задачи перед собой привык ставить поэтапно, не загадывая далеко вперед. Сначала надо было восстановиться физически, чтобы снова показывать стабильную игру. Затем - на достойном уровне завершить чемпионат страны с «Динамо». Лишь после этого можно было задуматься о чемпионате Европы. Не поверите - сразу после игры заключительного тура с «Таврией» стал думать только о сборной. Нет ничего хуже, чем зацикливаться на неудачах. Если ты не достиг одной цели, надо идти к другой. Движение - это жизнь. Главный закон для футболиста накануне турнира уровня чемпионата Европы - не распыляться! Всему свое время: сейчас передо мной стоит цель набрать как можно лучшую форму и максимально успешно выступить со сборной на Euro-2012.

О готовности сборной

Как мы готовы, объективно покажет, наверное, лишь игра со шведами. Только 11 июня на «Олимпийском» можно будет сделать объективный вывод о том, как мы подошли к турниру в физическом и психологическом отношении. Сборная готовится не к товарищеским поединкам - они нужны для того, чтобы игроки и тренерский штаб получили необходимую информацию и сделали выводы. Только турнир, начала которого с нетерпением ждем, покажет, чего мы стоим на самом деле.

О взаимопонимании и тренировках

Если Олег Владимирович считает необходимым обсудить с футболистами какой-то спорный вопрос, он это делает. В команде есть Толик Тимощук, Андрей Воронин, я, Олег Гусев - те, кто прошел с ним чемпионат мира. Но все это - внутренняя кухня, посвящать в детали которой прессу мне бы не хотелось. Могу лишь сказать, что от режима двухразовых тренировок мы пока, за исключением послематчевых дней, не отходили ни разу. Тренерский штаб учитывал это, продумывая программу нашего пребывания в Турции и Австрии: в какой момент сделать работу более интенсивной, а в какой - немного отпустить вожжи, дать ребятам возможность передохнуть и набраться психологической энергии накануне чемпионата Европы.

О будущем

Даже если моя игровая карьера завершится совсем скоро, я вряд ли стану об этом жалеть и тем более сетовать, что какие-то планы не сбылись. Что-то, быть может, получилось не так, как я рассчитывал, однако мне довелось играть в великих командах и добиваться с ними высоких результатов. Нельзя сказать, что участием в Euro-2012 будут исчерпаны мои мечты: появятся новые, и вовсе не факт, что они будут связаны с футболом.

А пока без игры, которой я отдал, кажется, всю сознательную жизнь, себе этой жизни не представляю. Предстоит последний в моей жизни большой турнир, к которому собираюсь подготовиться без малейших поблажек. Планирую выжать из своего организма максимум, который возможен в 35 лет. Честно говоря, жаль, что невозможно повернуть время вспять: я был бы рад, окажись сейчас несколько моложе.

Уверенно о своем будущем я пока говорить не готов. В футболе я хотел бы остаться в любом случае. В каком качестве? Спросите меня об этом, когда решу повесить бутсы на гвоздь. Пока же я остаюсь действующим игроком…

* наведені витяги зі Спорт-Экспресс в Украине

(публікується мовою оригіналу)

СПОНСОРИ І ПАРТНЕРИ